Посинформ

Резинки для плетения угрожают здоровью детей

Сравнительно недавно возникло новое направление handmade - плетение браслетов, колечек и других украшений из разноцветных резинок. Изделия получаются примитивные, но очень яркие и оригинальные, поэтому целевая аудитория, на которую была рассчитана задумка - дети.

Первые наборы для плетения стоили дорого, но это и было показателем качества материалов, используемых при изготовлении игрушки. Но буквально через несколько месяцев в продаже появились аналоги, цена которых была в разы меньше. Внешне и структурно эти наборы не отличались от дорогих, поэтому выбор большинства покупателей был сделан в пользу дешевых наборов. Но лабораторные исследования, проводимые сначала в Европе, а затем и в России, дали неутешительные результаты.

В состав резины для резинок из некоторых недорогих наборов входят опасные токсические вещества: фталаты и формальдегиды. Первые придают резинкам и сделанным из них браслетам гибкость и эластичность, а вторые - упругость. Используются эти соединения из-за их относительной дешевизны.

Воздействие на детский организм

Фталаты - соли и эфиры ортофталевой кислоты. Их относят к опасным химическим соединениям, потому что, накапливаясь в организме, фталаты оказывают токсическое воздействие на печень, почки, репродуктивные органы, а также на эндокринную и нервную систему.

Формальдегид - или муравьиный альдегид - это токсичный газ, относящийся к канцерогенам. При длительном воздействии он оказывает аллергенное и мутагенное воздействие, влияя на почки, печень и ЦНС.

Конкретно у детей контакт с некачественными резинками для плетения и ношение браслетов может вызывать следующие симптомы:

· головную боль;

· усталость;

· тошноту;

· повышение температуры;

· озноб;

· головокружение;

· апатию;

· впадение в депрессивное состояние;

· проблемы с дыханием (особенно если у ребенка астма или другие заболевания дыхательной системы);

· некрозы (омертвление кожи).

Поэтому если после покупки набора для плетения браслетов ваш ребенок вдруг внезапно начал испытывать подобные симптомы, значит, есть смысл отнести резинки в исследовательскую лабораторию или просто выбросить их.

Возможные заболевания

Если ребенок имеет крепкий иммунитет, и родители вовремя заметили симптомы и избавились от игрушки, то все может обойтись легкой симптоматикой и несколькими днями на свежем воздухе.

Слабые, болезненные дети, которые буквально не выпускают из рук резинки и постоянно носят браслеты, могут серьезно заболеть.

Сначала может начаться аллергия, проявляющаяся в изменении цвета и структуры кожи (дерматиты, экземы, ломкость ногтей) и в проблемах с дыханием (бронхит, отек легких). Также отравление негативно сказывается на развитии ребенка: из-за апатии он становится неконтактным и необщительным.

Но главная причина отказа от резинок для плетения, из-за которой тревогу бьют почти все детские врачи и исследователи, это вероятность онкологии. Рак кожи развивается из-за проникновения в организм канцерогенных фталатов и формальдегидов.

Конечно, изготовление одного-двух браслетиков не приведет к раковым заболеваниям, но постоянный контакт с резинками вкупе с другими вредными воздействиями вполне может спровоцировать онкологические проблемы.

Меры безопасности

Конечно, вредны далеко не все наборы. Но на прилавках все смешано, и вероятность купить некачественную игрушку очень велика. Остается лишь надеяться на собственную внимательность. Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам оградить детей от проблем со здоровьем.

1. Настоящие наборы не могут стоить дешево. Если за 10 упаковок разноцветных резинок, пару крючков и станок просят менее 100 рублей, это контрафакт.

2. Оригинальный набор упакован в картон и имеет отличительные сертификаты качества. Пластиковые прозрачные контейнеры должны вас насторожить.

3. Если есть возможность рассмотреть составляющие набора, сделайте это. Бренд должен быть не только указан на коробке, но выгравирован и на станке и крючках.

4. Резкий запах резинок говорит о том, что в их составе есть опасные соединения.

5. Если резинка после растяжения не возвращается в исходное состояние, а превращается в тонкую растянутую ниточку, значит, перед вами некачественный продукт.

6. Покупайте наборы для плетения только в специализированных магазинах игрушек, а не через Интернет или в газетных киосках.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: