Посинформ

Роспотребнадзор запретил школьникам питаться домашней едой на учебе

Изменения затронут общественное питание для детей — в школах, детских садах и лагерях.

Опубликованы новые СанПиНы, затрагивающие организацию общественного питания. Их действие продлится с 1 января 2021-го по 1 января 2027 года. В первую очередь изменения затронут общественное питание для детей — в школах, детских садах и лагерях.

В документе указан список продуктов, которые теперь под запретом для таких организаций. Например, под запретом для организованного питания оказались макароны по-флотски, блинчики с мясом и творогом, пирожные и торты, грибы, карамель, квас, кофе, майонез, жвачка, картофельные и кукурузные чипсы и многое другое.

При этом отмечается, что школьное меню обязательно должно включать горячее питание. Заменять его буфетной продукцией теперь запрещается. Кроме того, необходимо предусмотреть распределение блюд по приёмам пищи, подавая кулинарные, хлебобулочные, мучные и кондитерские изделия на первый или второй завтрак, обед, полдник, ужин или второй ужин.

Также для детей, которым нужно диетическое или лечебное питание, будет создано специальное меню. Кроме того, скорректировать его можно будет с учётом территориальных, климатических, конфессиональных и национальных особенностей конкретного региона.

Чтобы избежать возникновения у детей йододефицита, для приготовления еды предписано использовать йодированную соль. А «сухой паёк» допустимо выдавать только в ходе мероприятий, которые продолжаются дольше четырёх часов, или поездок.

В школах можно будет устанавливать вендинговые автоматы, но только в том случае, если там будут продавать здоровую пищу. Это могут быть соки, нектары, молоко в индивидуальной упаковке, вода без газа, сухофрукты и орехи, кроме арахиса.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: