Посинформ

Росреестр: «Умный кадастр» — на защите прав собственников

Проект «Умный кадастр» был представлен заместителем руководителя Росреестра Елена Мартыновой рамках программы «Руководитель цифровой трансформации». Сервис призван улучшить защиту имущественных интересов граждан и вовлечь в оборот неиспользуемые объекты недвижимости.

Система создана и протестирована  во время эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), который в этом году проводится в четырех пилотных регионах. Среди них Татарстан, Пермский, и Краснодарский край, Иркутская область.
 «Цифровой сервис позволяет распознавать контуры объектов недвижимости и одновременно проверить наличие сведений в ЕГРН. «Умный кадастр» позволит перейти от неэффективной «ручной обработки» к цифровому формату. Всего планируется внести в ЕГРН сведения о примерно 17 миллионах объектах» - пояснила Елена Мартынова.
В Республике Татарстан по данным ЕГРН насчитывается более 800 тысяч объектов недвижимости не имеющих информации о правообладателях.
«Регистрация права собственности на недвижимость дает возможность гражданам совершать различные юридические значимые действия например продажа, передача по наследству и т.д., а так же помогает защитить от мошенников» отметила заместитель руководителя Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова.
В дальнейшем Росреестр планирует масштабировать «Умный кадастр» на всю территорию Российской Федерации.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: