Посинформ

Россиян предупредили о росте тарифов на отопление и электричество

Причина - увеличение утилизационного сбора на технику для добычи угля

Отопление и электричество могут подорожать в России. Об этом сказано в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг. Причина - рост утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году, пишут «Известия». 

В планах правительства - утвердить несколько постановлений о повышении утильсбора на специализированную технику и автомобили. В начале февраля 2021 года завершилась оценка регулирующего воздействия проектов. Сборы на спецтехнику планируется повысить в два-четыре раза, на автомобили - на 25%, отметила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева.

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», - говорится в письме.

Жители России защищены от роста тарифов на тепло- и электроэнергию регулируемыми договорами и индексом платы за коммунальные услуги, напомнил доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Шубин. Но изменение цен на уголь может повлиять на субсидирование тарифа для населения региональными бюджетами, и, значит, потребует дополнительных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета страны, уточнили в Минэнерго.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: