Посинформ

Россиянам вернут летнее время

Весной 2019 года Россия вернется к переводу стрелок часов, сообщили в Общественной палате РФ.

В России снова начнут прибавлять и убавлять время на час, как это было в СССР, вот только даты перевода стрелок сместят на неделю из-за весенних каникул, а взрослые россияне до и после перевода стрелок будут один день работать на час меньше — об этом рассказали в Общественной палате РФ.

Напомним, что перевод стрелок часов на зимнее и летнее время действовал в России до 2011 года, пока тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев не решил подарить россиянам «вечное лето». «Летнее время» — звучит красиво, но граждане быстро поняли, что у них попросту украли час утреннего сна.

Из-за недовольства населения следующий президент, Владимир Путин, в 2014 году перевел всю страну на зимнее время. Но и тут нашлись недовольные.

Уже в 2015 году премьер Медведев заявил о том, что вечное зимнее время — это не догма, за последние сто лет время в России меняли уже семь раз и поменяли бы в восьмой, но пока не знают, в какую сторону. По словам Медведева, и у зимнего, и у летнего вариантов, и у варианта с переводом стрелок одинаковое количество сторонников.

И вот, наконец, со временем определились. В Общественной палате были представлены результаты опросов общественного мнения, проведенных в 57 регионах: две трети респондентов высказались за перевод стрелок.

Федеральная реформа времени ждет россиян уже этой весной. Правда, переводить стрелки часов на час вперед придется не в последнее воскресенье марта, как это было принято до 2011 года (и как это делают в Европе), а в предпоследнюю субботу.

Связано это со школьными каникулами: если перевести время по старинке, то уже в понедельник школьникам придется отправиться в школу на час раньше. А если перевести время в предпоследнюю субботу марта, то у школьников будет целая неделя каникул, чтобы адаптироваться.

Также предлагается переводить стрелки на зимнее время не в последнее воскресенье октября, а в последнюю субботу сентября. Согласно российским исследованиям, тяжелее всего ранние подъемы даются в октябре, когда световой день начинает интенсивно сокращаться. Для поддержания штанов лишний час утреннего сна россиянам решили подарить досрочно.

Правда, такие эксперименты с датами могут войти в противоречие с переводом стрелок в Евросоюзе. Но и там без реформ тоже не сидят — отменить перевод стрелок в ЕС планировали еще в 2018-м, но в итоге не отменили. Теперь отмена перевода стрелок запланирована как раз на март 2019-го, но состоится или нет — неизвестно.

Что же касается России, то при нынешнем зимнем времени рассвет в Москве в июне происходит в 3.44, в Казани — в 3.00, а в Кирове — и вовсе в 2.30. Таким образом, настоящая световая ночь отличается от «официальной» на четыре часа, а отклонение на два часа и больше, согласно исследованиям, ведет к росту заболеваемости.

Кроме того, на темное время суток летом приходится наибольший трафик дорожного движения, что приводит к росту ДТП.

Как заявили в Общественной палате, сохранять на летний период зимнее время выгодно лишь рекламщикам: из-за того, что темнеет быстро, люди после работы не ведут никакой активности, идут домой и смотрят телевизор.

«У нас в полночь у телевизоров сидят 30 млн человек! — возмущается эколог, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института географии Аркадий Тишков. — Рекламщики боятся, что люди перестанут сидеть у телевизора. Мы не вернем переход на зимнее и летнее время, если не победим эту гидру рекламодателей».

Как считают в Общественной палате, «советская система не имела недостатков, изобретать велосипед не нужно». А чтобы россияне после перевода стрелок чувствовали себя совсем комфортно, первый рабочий день после перевода стрелок и последний накануне перевода предлагается сократить на один час — для лучшей адаптации.

Источник: newsboss.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: