Посинформ

Руку дружбы – хрустальному роднику!

В Камских Полянах облагораживание территории родников давно уже стало доброй традицией, к тому же, и гордиться есть чем. Немного из истории и географии: «К юго-востоку от поселка городского типа Камские Поляны протекает речка Вязовка. Она берет свое начало у деревни Наримановка и впадает в реку Кама. В пойме реки расположено...

Реклама

В Камских Полянах облагораживание территории родников давно уже стало доброй традицией, к тому же, и гордиться есть чем. Немного из истории и географии: «К юго-востоку от поселка городского типа Камские Поляны протекает речка Вязовка. Она берет свое начало у деревни Наримановка и впадает в реку Кама. В пойме реки расположено несколько родников: Кукушкин, Зябаев, Шамураев, Винный. Родник «Кукушкин» расположен в районе с/о «Строитель», «Зябаев» в районе зоны отдыха «Сабантуй», ниже по течению, в центре деревни расположен «Шамураев» родник. По левому берегу речки «Такмышка», под горой «Текура», бьется из-под земли «Белоглазов» родник. На горе жил богатый человек, у которого была фамилия Белоглазов. У него был самый большой дом в селе с большим садом. Родник назван в его честь. Рядом в нескольких метрах от родника «Белоглазов» находится родник «Малый», сейчас у родника «Белоглазов» потерялась жила, и жители поселка стали брать воду из этого родника». Если говорить точнее, то сегодня действующим является только родник у майдана, отчасти потому, что находятся рядом с поселком. Уход за ним давно уже стал заботой не только местной администрации, но и общеобразовательных учреждений.

Мало кого родники радуют своим внешним видом ранней весной, поэтому, едва успеет растаять снег, депутаты Детской районной Думы начинают развешивать агитационные листы с призывом бережного отношения к природе, учащиеся школ №1 и №2 проводят операцию «Малые реки». Проводится она в рамках экологического месячника, но это не значит, что убрав территорию от скопившегося за долгую зиму мусора и хлама, ребята забывают сюда дорогу. Шефство за водоисточниками осуществляется весь сезон. Учащиеся школ и постоянные участники акции «Чистый берег» студенты Камско-Полянского филиала «Нижнекамского сварочно-монтажного колледжа», оказав посильную помощь в очистке территории родников и береговой зоны пляжа на реке Кама, передают эстафетную палочку старшим единомышленникам работникам ООО «КомСервис - КП» для дальнейшего ухода и благоустройства.

К величайшему сожалению, некогда довольно популярный среди камполянцев родник «Самовар» «приказал долго жить» и силами школьников и одного предприятия возродить его к жизни довольно трудно. Может быть, стоит вспомнить 2014 год. Тогда исполнительный комитет Камских Полян устроил конкурс среди предприятий и организаций города на лучшее благоустройство родников на территории пгт Камские Поляны. Хочется надеяться, что желающие внести посильный вклад в столь нужное и благородное дело непременно найдутся и в нынешнем году. Ведь воспоминания об этом месте и у молодых, и пожилых остались самые светлые.

Более подробно читайте в свежем выпуске газеты "Посинформ" от 25.03.16.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: