Посинформ

Рыцари нашего времени

Вы знаете кто такой черный единорог? А что такое историческое моделирование? Джалиль Газизов знает это и многое другое, так как является руководителем клуба исторического моделирования «Черный единорог» действующего при Центре детского (юношеского) технического творчества. И уже не первый год приезжают воспитанники клуба к нам на Сабантуй, проводят показательные рыцарские бои,...

Вы знаете кто такой черный единорог? А что такое историческое моделирование? Джалиль Газизов знает это и многое другое, так как является руководителем клуба исторического моделирования «Черный единорог» действующего при Центре детского (юношеского) технического творчества. И уже не первый год приезжают воспитанники клуба к нам на Сабантуй, проводят показательные рыцарские бои, привлекая внимание детей и взрослых.

В ЦД(Ю)ТТ Джалиль Гасимович работает методистом, кропотливая работа, в основном связанная с бумагами. Но еще со студенческих лет привлекала Джалиля Гасимовича история. Со временем по счастливому стечению обстоятельств увлечение переросло в работу - накопленные знания захотелось передать подрастающему поколению, тем более что вокруг себя Джалиль Газизов таких ребят увидел.

Изначально клуб «Черный единорог» начал действовать в 1998 году на базе Станции юных туристов (сейчас - «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» - прим. автора). С 2004 года работает при ЦД(Ю)ТТ.

Вот что Джалиль Гасимович рассказывает о клубе:

- Во все времена мальчишки остаются мальчишками - кто-то увлечен солдатиками, самолетами, пистолетами, а кто-то мечами, рыцарскими турнирами. Ребята у нас разных возрастов - с 5 класса, есть такие, кто школу уже закончил. Ходят и мальчишки, и девчонки. Занятия для новичков начинаются в сентябре, с началом нового учебного года. Сначала основные навыки походной жизни: поставить палатку, разжечь костер, приготовить еду в походных условиях. Особенно детям нравится то, что дается все не только в теории, но и сразу закрепляется практикой. Летом и осенью, пока позволяет погода, ходим в походы и применяем полученные знания на практике. Вообще, в походы ходим круглый год. Часто узнаем о каких-то исторических местах нашего края, пытаемся по различным источникам установить точное местонахождение. Если удается - идем в поход, чтобы увидеть историческое место своими глазами. Если ненастная погода - учимся раскидывать палатку или укладывать рюкзак в кабинете.

Важным, даже наверное главным, составляющим элементом нашего клуба являются исторические ролевые игры. Это когда тебе дается определенная роль, например, сегодня я - крестьянин, соответственно из числа воспитанников клуба (это их роли!) тебе дается , к примеру, жена, дети, родители, соседи и т.д. И дается определенная ситуация, в которой я должен «жить» согласно исторической действительности того времени и моим собственным понятиям и убеждениям, например, началась война. То есть нами создается историческое моделирование определенного прошлого времени и играя эти роли ребята лучше узнают историю, понимают причинно-следственные связи, понимают, почему произошли те или иные события. Да и само проживание «той жизни» очень увлекает, дает возможность окунуться в древность, устроить настоящий бой на мечах с реальным «противником», а не с компьютерной картинкой, часто играем в забытые игры, например в лапту.

Все декорации, костюмы, оружие, домашнюю и прочую утварь, вплоть до украшений мы делаем своими руками - сами шьем себе одежду, изготавливаем кольчуги, шлемы. Это очень интересный захватывающий процесс. Но есть и другая сторона этого процесса - некоторые новички быстро отсеиваются, узнав, что здесь и мальчишки учатся навыкам кройки и шитья.

Реклама

Изготавливая эти предметы, мы опираемся на исторические источники, музейные экспонаты. Забегая вперед скажу, что ребята нашего клуба часто участвуют, по приглашению, в археологических раскопках, краеведческих экспедициях. Например, на раскопках Краснокадкинского городища нами были найдены браслеты, ножи, монеты. С них ребятами были сделаны копии как раз для наших ролевых игр. Оригиналы переданы государству.

Также осваиваем новые направления. Например, в 2012 году мы с ребятами сняли своими силами фильм-сказку «Красная шапочка». Не просто отсняли на камеру - нашли в архивах, интернете, как выглядела одежда того времени, сшили ее специально для этого ролика. Кстати, шапочка девочки того времени очень отличается от той, которую изображают в книжках художники-иллюстраторы.

В клубе помимо приобщения к истории родного края, да и в общем-то всей истории, ребята получают необходимые жизненные навыки - готовить, шить, кроить, ковать, ориентироваться на местности, разжигать костер, многие другие.

Наш клуб не единичен. В других городах и республиках организуются массовые мероприятия, например, недавно мы побывали в республике Марий Эл, где проходила историческая ролевая игра «Судьба Вестероса», по книге Джона Мартина «Игра престолов». Там нами тоже был отснят материал, из которого впоследствии был создан видеоролик-эпизод игры. Это и память о поездке, и наглядный материал для новичков.

Так что знайте, если вы любите мечи, латы и историю - вы не одиноки. Клуб «Черный единорог» ждет вас.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: