Посинформ

Рыцари нашего времени

Вы знаете кто такой черный единорог? А что такое историческое моделирование? Об этом и многом другом согласился рассказать нам руководитель клуба "Черный единорог" Джалиль Газизов. Джалиль Гасимович и ребята из клуба стали постоянными гостями нашего Сабантуя. Во все времена мальчишки остаются мальчишками - кто-то увлечен солдатиками, самолетами, пистолетами, а мне...

Вы знаете кто такой черный единорог? А что такое историческое моделирование? Об этом и многом другом согласился рассказать нам руководитель клуба "Черный единорог" Джалиль Газизов. Джалиль Гасимович и ребята из клуба стали постоянными гостями нашего Сабантуя.

Во все времена мальчишки остаются мальчишками - кто-то увлечен солдатиками, самолетами, пистолетами, а мне всегда нравились бои на мечах. Создал молодежный клуб, правильно он называется «Клуб исторического моделирования «Черный единорог». Ребята у нас разных возрастов - с 5 класса, есть такие, кто школу уже закончил. Ходят и мальчишки, и девчонки. Занятия для новичков начинаются в сентябре, с началом нового учебного года. Сначала основные навыки походной жизни: поставить палатку, разжечь костер, приготовить еду в походных условиях. Особенно понравится ребятам то, что дается все не только в теории, но и сразу закрепляется практикой. Осенью, пока позволяет погода, ходим в походы и применяем полученные знания на практике. Вообще, что нравится, в походы ходим круглый год. Если ненастная погода - учиться раскидывать палатку или укладывать рюкзак можно и в кабинете.

Важным, даже наверное главным, составляющим элементом нашего клуба являются исторические ролевые игры. Это когда руководитель дает тебе определенную роль, например, сегодня я - крестьянин, соответственно из числа воспитанников клуба (это их роли!) тебе дается , к примеру, жена, дети, родители, соседи и т.д. И дается определенная ситуация, в которой я должен «жить» согласно исторической действительности того времени и моим собственным понятиям и убеждениям, например, началась война. То есть нами создается историческое моделирование определенного прошлого времени и играя эти роли мы лучше узнаем историю, понимаем причинно-следственные связи, понимаем, почему произошли те или иные события. Да и само проживание «той жизни» очень увлекает, дает возможность окунуться в древность, устроить настоящий бой на мечах с реальным «противником», а не с компьютерной картинкой, часто играем в забытые игры, например в лапту.

Все декорации, костюмы, оружие, домашнюю и прочую утварь, вплоть до украшений мы делаем своими руками - сами шьем себе одежду, изготавливаем кольчуги, шлемы. Это очень интересный захватывающий процесс.

Реклама

Изготавливая эти предметы мы опираемся на исторические источники, музейные экспонаты. Забегая вперед скажу, что ребята нашего клуба часто участвуют, по приглашению, в археологических раскопках, краеведческих экспедициях. Например, на раскопках Краснокадкинского городища нами были найдены браслеты, ножи, монеты. С них ребятами были сделаны копии как раз для наших ролевых игр. Оригиналы переданы государству.

В клубе помимо приобщения к истории родного края, да и в общем-то всей истории, ребята получают необходимые жизненные навыки - готовить, шить, кроить, ковать, ориентироваться на местности, разжигать костер, многие другие.

Наш клуб не единичен. В других городах и республиках организуются массовые мероприятия, например, недавно мы побывали в республике Марий Эл, где проходила историческая ролевая игра «Судьба Вестероса», по книге Джона Мартина «Игра престолов».

Фото из архива.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: