Посинформ

С 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 5,4%

С 1 февраля 2017 года страховые пенсии 50 тысяч неработающих пенсионеров Нижнекамского муниципального района увеличились на 5,4% исходя из роста потребительских цен за 2016 год.

Реклама

Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла), с учетом которого назначаются страховые пенсии, составила 78,28 рублей (до 1 февраля 2017 года - 74,27 рубля).

Вместе со страховой пенсией на 5,4% проиндексировалась и фиксированная выплата к ней и составила 4805,11 рубля.

«Таким образом, с февраля Пенсионный фонд перешел к выплате повышенных на 5,4% всех видов страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца неработающим пенсионерам», - отметила начальник Управления ПФР в Нижнекамском районе и г.Нижнекамск Лариса Семенова.

Работающие пенсионеры будут получать пенсию с учетом индексации после завершения трудовой деятельности. Порядок выплаты пенсий пенсионерам, прекратившим работу или иную деятельность, остается прежним - через три месяца после месяца увольнения. Например, пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность с 1 января 2017 года, пенсия с учетом индексации будет выплачиваться только с 1 мая 2017 года (февраль, март, апрель); уволенным с 1 февраля 2017 года - начиная с 1 июня 2017 года (март, апрель, май) и т.д. Следовательно, пенсионеры, которые завершили трудовую деятельность с 1 октября 2016 года, с 1 февраля 2017 года получат пенсию с учетом сразу двух индексаций.

По данным Росстата, инфляция в 2016 году составила 5,4%, и ровно на эту величину индексируются страховые пенсии неработающих пенсионеров. Индексация пенсий на уровень инфляции за предыдущий год обеспечит сохранение покупательной способности страховой пенсии неработающих пенсионеров.

Одновременно с индексацией страховых пенсий с 1 февраля на 5,4% будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) отдельным категориям граждан более 23 тысячам федеральным льготникам Нижнекамского муниципального района.

Общие бюджетные расходы на выплату ЕДВ отдельным категориям граждан по Республике Татарстан на 2017 год, с учетом индексации запланированы в сумме более 9 млрд. рублей.

Средства на увеличение ЕДВ в феврале 2017 года по Республике (индексация ЕДВ с 1 февраля 2017г. на коэффициент увеличения равный 1,054) составят порядка 37 млн. рублей.

На 5,4% также индексируется входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля выросла до 1048,97 рубля в месяц. Он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания - 807,94 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 124,99 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 116,04 рубля.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2017 года, то с 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. В августе произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: