Посинформ

С 1 июня 2021 года вступят в силу новые изменения в жизни россиян

Некоторые изменения в законодательстве.

Регулирование просветительской деятельности

С 1 июня вступает в силу закон о просветительской деятельности. Теперь распространение знаний, умений и навыков, осуществляемое вне образовательных программ, будет регулироваться. Просветительской деятельностью могут заниматься органы государственной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации.

Также образованием могут заниматься физические лица, индивидуальные предприниматели или юрлица, но только при соблюдении требований закона. Закон направлен на устранение разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни в рамках просветительской деятельности.  

Новые штрафы для водителей  

С начала месяца автолюбителей начнут штрафовать за использование шин не по сезону. Так, теперь нельзя будет ездить на зимних шинах летом и наоборот – за это нарушителям грозит штраф в 500 рублей. При этом летом будут наказывать только за езду на шипованных шинах – запрет на «липучки» не распространяется.  

С 1 июня также нельзя будет управлять машиной, если на ремнях безопасности есть какие-либо дефекты или же они вообще отсутствуют. Кроме того, нельзя будет пользоваться автомобилем, если аппаратура спутниковой навигации, устройство или система вызова экстренных оперативных служб (ГЛОНАСС), предусмотренные изготовителем в эксплуатационной документации автомобиля, неисправны или отсутствуют.  

Водителей, которые установили в авто газовое оборудование, обяжут иметь при себе паспорт завода-изготовителя на каждый газовый баллон. На уже установленном баллоне должны быть четко нанесены серийный номер и обозначение. Если при ремонте газовое оборудование изменилось, то это необходимо оформить.  

Стабилизация цен на топливо  

29 апреля 2021 года правительство приняло постановление, которое позволит сдерживать инфляцию цен на топливо. Теперь крупные российские нефтекомпании обязаны отправлять часть топлива на биржу, где независимые АЗС могут купить его по рыночным ценам. Это позволит исключить монополизацию рынка. Постановление вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня 2021 года.  

Запрет на продажу SIM-карт вне салонов  

С июня вступает в силу закон «О связи»: теперь SIM-карты нельзя будет купить вне специальных салонов. Также при покупке карты россияне будут должны заключать договор. Отмечается, что продажа SIM-карт в непредназначенных местах будет наказываться административной ответственностью.  

Изменение начисления пособий и пенсий  

С 1 июня отменяется упрощенный порядок начисления пособий и пенсий. С начала лета Пенсионный фонд вернется на привычный формат работы с документами – продлить или оформить выплаты дистанционно уже не получится.   Запрет на вывоз гречки за границу   С 1 июня и до конца лета в стране будет действовать запрет на вывоз гречневой крупы за рубеж. Такие меры правительство приняло из-за низкого урожая, также на решение повлияло подорожание упаковки крупы.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: