Посинформ

С 1 января 2020 года количество оплачиваемых дней отпуска поменяется

Власть предложила увеличить количество дней отпуска, которые оплачивает работодатель.

Изменения в количестве оплачиваемых работодателем днях отпуска с 2020 года Вступил в силу закон о диспансеризации работников.

Как следует из закона, работодатель должен предоставлять работникам один выходной для диспансеризации. При этом работникам, которым назначается пенсия по старости или которым осталось до ее получения 5 лет и меньше, работодатель должен предоставить два выходных на диспансеризацию. Если сотрудник решил пройти диспансеризацию, его нужно освободить от работы и оплатить ему это время.

Соответственно теперь сотрудники имеют право на ещё один дополнительный день отпуска. Диспансеризация взрослого населения проходит один раз в три года. Поэтому в Трудовом кодексе изначально прописали, что каждые три года работнику полагается один оплачиваемый дополнительный выходной день (ч. 1 ст. 185.1 ТК).

Оплата дополнительного выходного работодателем Для получения выходного работник должен написать заявление на имя работодателя. И компания должна освободить его от работы на полный рабочий день. На время прохождения диспансеризации за сотрудниками сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: