Посинформ

С января в России биометрия будет в банках и не только

С 1 января 2021 года в России начал действовать Федеральный закон об использовании единой биометрической системы (ЕБС) в целях удалённой идентификации граждан, получающих финансовые или государственные услуги.

Это означает, что в банках и других учреждениях, интернет-сервисах начнётся активное внедрение биометрии. Идентификация личности человека по его голосу, отпечаткам пальцев или сканированию радужной оболочки глаз заменят привычные паспорта и удостоверения.

Один из российских банков уже более года в пилотном режиме испытывает биометрические услуги для своих клиентов. С 2021 года все банки в России начнут активно просить граждан перейти на биометрической обслуживание.

Граждане, предоставившие банкам свои биометрические сведения, смогут дистанционно оформлять расчётные счета, заключать договоры на получение кредитов и кредитных карт. При обслуживании в отделениях банков и в банкоматах таким идентифицированным клиентам уже не понадобятся бумажные договоры или пластиковые банковские карты.

Снятие или зачисление денежных средств будет производится банкоматом или сотрудником банка при помощи биометрических данных клиента: лица, голоса, отпечатков пальцев. С одной стороны, это, конечно же, упростит жизнь клиентов банков – можно будет больше действий совершать дистанционно, а в сам банк приходить без документов.

С другой стороны банки и сейчас без всякой биометрии не справляются с наплывом мошеннических действий в отношении своих клиентов. Сегодня у людей мошенники списывают деньги с карт, оформляют дистанционно на неподозревающих граждан кредиты.

Как отреагируют мошенники на внедрение банками биометрической идентификации граждан – покажет время. Есть опасения, что и мошенники активно внедрятся и в эту высокотехнологичную сферу.

Уже в 2021 году планируется внедрение использования биометрических данных россиян для идентификации зрителей спортивных, культурных и иных массовых мероприятий. Можно будет «оплатить лицом» при входе на стадион или на концерт.

Кроме того, планируется постепенное внедрение биометрической оплаты во всех видах общественного транспорта: от поездов до трамваев.

Получение услуг тоже будет возможно при помощи биометрических сведений о личности. Например, можно будет дистанционно пройти идентификацию и сдать экзамены в образовательные учреждения. Не выходя из дома, и получить другие, не менее важные услуги.

Граждане, предоставившие свои биометрические данные ЕБС, смогут получить обширный перечень дистанционных услуг сидя дома за своим компьютером. Государство хочет пойти ещё дальше, и со временем разрешить гражданам получать не только информационные услуги при помощи биометрических данных, но и реализовывать свои основные гражданские права дистанционно без посещения госорганов.

Например, можно будет дистанционно сдать экзамены на водительские права, дистанционно подать иск в суд, проголосовать на выборах, получить услугу нотариуса. Во всех этих случаях обратившегося гражданина будет идентифицировать именно единая биометрическая система.

Пока ещё внесение сведений в единую биометрическую систему РФ основано на принципах добровольности. То есть ни банк, ни любой иной госорган не могут принудить гражданина сдать свои биометрические данные или не смогут отказать в предоставлении своих услуг гражданам, не поделившимся своей биометрией.

Но тут нужно понимать, что прогресс не стоит на месте и уже в недалёком будущем биометрия постепенно заменит аналоговые способы идентификации граждан как в России, так и в других странах мира, пишет канал "Юридическая консультация".

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: