Посинформ

Самое время пересматривать пакетики с семенами и продумывать посев семян цветов и овощей на рассаду!

Что сеем в январе?

(Камские Поляны, 17 января, "ПОСИНФОРМ", Надежда Халиуллина).
Халима, 62 года:

- Я буквально на днях облила кипятком землю, привезенную с собственного огорода с осени. Мой муж с марта месяца перебирается на жительство в сад, поэтому так рано начинаю копаться с семенами и рассадой. В первую очередь, обращаю внимание на семена перцев и томатов. Позднее на баклажаны и цветы. Позднее всех высеваю капусту. Когда у многих садоводов сезон высадки растений в начале пути, у меня уже краснеют помидоры и вызревают перцы. С огурцами проблем не вижу и вовсе, размножаются активно вместе с другой зеленью.  В теплицах убираюсь с осени, и готовлю их заранее к посадке саженцев. Наши внучки и внук также принимают активное участие - аби и бабай надо помогать! Правда, помощь их заключается в поедании свежих овощей, но иногда поливают растения.

Мария, 57 лет:

Я любитель-садовод с большим стажем. Для меня заниматься рассадой в январе - одно удовольствие. Пробую семена с собственного огорода и из пакетиков. Сразу видно, что будет лучше расти на грядке, поэтому выбираю оптимальный вариант - урожай отменный получается. Зато больше времени остается на летние месяцы по уходу за огородом, борьбу с сорняками, внесением удобрений. Делюсь опытом с соседями. Только мои советы не всегда приносят пользу, бывает, что слышу недовольства. Я не виновата, если у них не получается рассада.

Венера, 34 года:

- Домашние не всегда согласны с моими семенными хлопотами, так как к окнам не подойти, кот Тишка - больше всех возражает (его свобода ограничена)! И все же, бывает конечно, что с рассадой приходится возиться и дважды, и трижды за сезон, но все равно руки тянутся к семенам цветов, в первую очередь, лучок на перо уже в горшочках. На подоконниках света у нас хватает и для домашних саженцев, и  на огородную грядку. Радуюсь, когда рассада получается для томатов и огурцов. Перцы не сажаю на рассаду, а вот капусту - самых разных сортов, но это чуть позднее. А вообще очень радует, когда мои цветы на садовом участке зацвели раньше, чем у соседей, особенно гладиолусы.

Александра, 45 лет:

- Ерунда все это - январь или другой месяц. Видимо, у меня рука тяжелая, "по сто раз" пересаживаю, или кошка-Муська съест подрастающую рассаду, то водой сама залью, и тля заведется. Короче, прибегаю к рассаде с рынка или просто от людей, у кого излишки... Отмечу, в прошлом году купила готовую рассаду огурцов, высадила на грядку, а в конце грядки бросила несколько сухих семян. У сильно удивилась, когда огурцы стали плодоносить одновременно - сухие семена вмиг догнали готовую рассаду. С кабачками намучилась, в этом году в январе посею, а то " сидели" на грядки вплоть до сентября, а соседи уже вовсю запасы делали.

Ильяс, 67 лет:

- Моя жена к огородным растениям и саженцам вовсе не подходит, я ее давно освободил от этого занятия, а она очень этому рада. Я действительно занимаюсь посевами круглый год. На моих окнах живут все салатные растения, в небольшом огородике возле нашего дома полный парад всех овощей. Если огородик рядом с домом, то посадить рассаду в январе, или даже в декабре - вообще не вопрос. Похвалюсь, я - житель деревенский, а потому приспособлен ко всему: развожу некоторую живность, про огород знаю всё, дети и внуки получают свежую зелень во все времена года.  Да люблю я этим заниматься, поэтому радуюсь каждому кустику, будь то ягода или, например, свёкла.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: