Посинформ

Сбербанк подсчитал, сколько тратит одна российская семья на оплату ЖКУ в месяц

Одна российская семья в среднем тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг по 5038 рублей в месяц. Об этом свидетельствуют данные Сбербанка, пишут «Ведомости».

Расчет производился за период в 9 месяцев 2018 года. В исследовании говорится, что на погашение коммунальных счетов уходит до 11,4% расходов домохозяйства, при этом цифра зависит от конкретного региона. Больше всего на ЖКХ тратят семьи из Тувы (24,5%) и Камчатского края (16,3%), меньше всего деньги на оплату услуг уходят из семейного бюджета жителей Северной Осетии (6%) и Курской области (6,3%). Что касается Москвы, то показатель находится на уровне в 13,9%, в Санкт-Петербурге — 10,7%.

При этом в основном россияне платят онлайн — около 80% платежей за услуги ЖКХ проводятся в безналичной форме, однако по всем транзакциям этот показатель составляет всего лишь 39%. Чаще всего электронными платежами пользуется молодежь, которая в основном выбирает услугу автоплатежа.

Согласно данным Росстата, с начала года по сентябрь стоимость услуг ЖКХ в России возросла в годовом выражении на 4,1%. С начала нового года тарифы проиндексируют на 1,7%, а с июля — еще на 2,4%.

 «БИЗНЕС Online»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: