Посинформ

Сегодня православные отмечают Петров день

В народе 12 июля празднуют Петров день - большой праздник, который имеет как православные, так и народные традиции. В этот день заканчивается череда Купальских праздников и наступает настоящее лето.

Петров день - это обиходное, народное название православного праздника в честь святых апостолов Петра и Павла. Этот день считался срединой или, как говорили, «макушкой» лета.

12 июля заканчивался Петров Пост и игрались последние в летнем сезоне свадьбы. Кроме того, апостол Петр был покровителем рыболовов, и все, чей промысел был связан с рыбалкой, в этот день молились ему об удачном улове.

Праздник Петра и Павла - своеобразный рубеж, разделяющий летние работы на две половины. После Петрова дня начиналась подготовка к сенокосу и жатве, а до этого все силы крестьян направлялись на рост и увеличение урожая.

12 июля (29 июня по старому стилю) в каждом доме готовили сытные мясные блюда и различные деликатесы, пекли пироги. Вечером устраивались грандиозные застолья. В каждом городе и во многих деревнях обязательно проводились большие ярмарки, которые называли «петровскими».

Приметы в Петров день

К приметам в день Петра и Павла люди относились с особым вниманием, ведь после этого дня начиналась пора сенокоса и предугодать дождливые или пасмурные дни было очень важно.

На Петров день дождь-урожай не худой, два дождя - хороший, а три - богатый.

Смотрели на поле хлебное в этот день: если хлеба уродились, то ни Петр, ни Павел их не отнимут.

Петр и Павел день убавил, говорили в народе, потому что продолжительность дня к этому времени заметно уменьшалась.

Петр и Павел жару прибавил - начинались самые жаркие летние дни.

День убывает, жара прибывает.

Как придет Петро, так и будет тепло.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: