Посинформ

Сегодня: Рустам Минниханов с рабочим визитом находится в Нижнекамске

Президент Татарстана Рустам Минниханов находится с рабочей поездкой в городе Нижнекамск. В эти минуты лидер республики осматривает реконструированный узел механической очистки хозяйственно-бытовых стоков.

Очистной узел был запущен в 1966 году. 79 процентов поступающих сюда стоков - промышленные, 21 процент - коммунальные. Предыдущая реконструкция состоялась в 1980 году. Тогда это позволило в 4 раза повысить мощность комплекса - до 213 тыс. кубометров в сутки.

Очередная реконструкция вызвана ужесточением требований к уровню очистки стоков. К настоящему времени завершена первая очередь работ - достроен узел механической очистки хозяйственно-бытовых стоков. Первичные бытовые отстойники и усреднители удалось исключить из схемы очистки. Теперь после песколовок стоки проходят в смеситель бытовых и химически загрязненных стоков и через камеру переключения направляются на биоочистку.

Новое оборудование уравнивает весь бытовой мусор, крупнее 5 мм, а последующие процессы значительно повышают уровень очистки.

В процессе реализации второй очереди реконструкции биоочистных сооружений, будет обновлен узел механической очистки химически загрязненных стоков. В схему планируется ввести дополнительное оборудование: бассейн для сбора полимеров и флотаторы и удаления из стоков органических веществ. В 2018 году здесь планируют приступить к строительству нового коллектора для промышленных стоков. Длина коллектора составит 13 км, он свяжет промплощадку и очистные сооружения. При этом коллектор будет проходить на достаточном удалении от населенных пунктов.

Источник: официальный сайт НМР.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: