Посинформ

Сегодня Всемирный день сна

Около трети всей своей жизни мы проводим в царстве Сновидений, а это в среднем как минимум два десятка лет. В сущности, не так уже и мало, правда? Но, к сожалению, о качестве сна люди практически не заботятся, безжалостно ломая режим и укорачивая время, предназначенное для активного отдыха мозга в постоянной...

Около трети всей своей жизни мы проводим в царстве Сновидений, а это в среднем как минимум два десятка лет. В сущности, не так уже и мало, правда? Но, к сожалению, о качестве сна люди практически не заботятся, безжалостно ломая режим и укорачивая время, предназначенное для активного отдыха мозга в постоянной гонке за средствами существования, карьерным ростом, подчиняясь до боли надоевшему «надо»… Пять лет назад Международная ассоциация медицины сна (WASM) твердо решила обратить внимание населения на масштабную проблему, связанную с нарушениями важнейшей функции человеческого организма и несерьезным отношением землян к собственному здоровью. С тех пор каждый год вплоть до сегодняшнего момента в третью пятницу первого весеннего месяца планета празднует Всемирный день сна.

Международная ассоциация медицины сна призывает придерживаться очень легких правил, которые помогут избежать пагубных последствий плохого сна. Прежде всего, нужно соблюдать определенную дистанцию между отходом ко сну и последним за день приемом пищи. Если в вечернем меню числятся возбуждающие нервную систему продукты (например, какао, кофе, шоколад), ужин необходимо окончить, по крайней мере, за 5 - 6 часов до назначенного момента. Желание побаловать себя горячительными напитками лучше удовлетворять за 4 - 5 часов до путешествия в «запредельные миры». Такой же срок применим и к острой пище.

Все люди подразделяются на:
«сов», сладко засыпающих поздней ночью и пробуждающихся в момент, когда солнце уже высоко над горизонтом;
«жаворонков», бодро встречающих рассвет, а то и раньше дневного светила вскакивающих с постели, для посещений же сонного царства выбирающих «детское время»;
«голубей», не обнаруживающих каких-либо особых предпочтений в данной области и считающихся стандартной категорией граждан.

Но, независимо от принадлежности к какому-либо из существующих психотипов, в целях укрепления здоровья стоит спать согласно раз и навсегда установленному режиму или хотя бы стремиться к этому. Организм, как и в случае с приемом пищи, привыкает к своеобразному графику, поэтому проблем с засыпанием и пробуждением у человека не возникает. Точно так можно обезопасить себя от развития бессонницы, если только она не связана с расстройствами нервной системы и другими физиологическими сбоями.

Помещение, в котором вы отдыхаете по ночам, должно быть изолированным от громких звуков и яркого света, хорошо проветренным. Существенное внимание уделите своей кровати, которую следует подобрать таким образом, чтобы в ней сочетались уют и комфорт. Разумеется, немалую роль здесь играет и постельное белье: откажитесь от атласа, шелка и синтетики. Самый удобный вариант - обычный хлопок.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: