Посинформ

Сердце матери

Давайте взглянем на наших мам, бабушек, вспомним, как когда-то они ругали нас за разбитые коленки, за вечерние гулянки и невыученные уроки. А помните, как они заботились о нас? - Подгоняли, когда мы куда-то опаздывали, слушали, когда никто другой не хотел слушать, не спали ночами из-за наших болезней, улыбались, даже …...

Давайте взглянем на наших мам, бабушек, вспомним, как когда-то они ругали нас за разбитые коленки, за вечерние гулянки и невыученные уроки. А помните, как они заботились о нас? - Подгоняли, когда мы куда-то опаздывали, слушали, когда никто другой не хотел слушать, не спали ночами из-за наших болезней, улыбались, даже … когда хотелось плакать. Так, болело. А где же эта боль сейчас? Скажете: «Пропала» - А она живет и теперь в их сердцах.

Конечно, и наши бабушки, и наши мамы будут хранить в сердцах первые шаги тех, кого звали детьми и внуками. Тех, кому отдавали наибольший и лучший кусок чего-нибудь вкусненького. Тех, от которых ждут телефонного звонка, визита, доброго слова, стакана воды и внуков-правнуков.

Всю силу материнской любви, все тяготы воспитания, заботы мы познаем, когда появляются собственные дети. Удивляешься, порой, откуда у женщины берутся силы, чтобы выносить, родить и воспитать детей.

Трудно переоценить их труд. Нежность, любовь, терпение и сила духа - казалось бы, несовместимые качества, материнское сердце совмещает и щедро дарит своим детям.

Мать-это святое. Также как и семья. В религии Ислам высоко ценится роль матери. Многочисленные хадисы напоминают нам о неоценимых заслугах матерей и о необходимости оказания почтения к ним. «Рай под ногами ваших матерей…»,- гласит одно из высказываний пророка Мухаммада (сгв). А непослушание родителям является одним из самых тягчайших грехов.

Всевышний в Коране призывает верующих к созданию семей и рождению детей. Сегодня многие молодые мусульманские семьи являются многодетными.

Семья Хафизовых - одна из таких семей. Гульнара и Рифкат воспитывают троих ребятишек - Рузану двенадцати лет, четырехгодовалого Сулеймана и двухлетнюю Назилю.

Побывав в гостях у этой семьи, в ходе беседы с Гульнарой я поняла, что у всех мам во все времена одинаковые проблемы, заботы и надежды.

Гульнаре тридцать шесть лет, она имеет высшее педагогическое образование, все свои силы она вкладывает в семейные заботы и считает, что для каждой женщины семья - это источник счастья, невзирая на трудности. Для нее главными жизненными приоритетами являются - сохранение тепла и уюта в семье, воспитание детей. На муже лежит ответственность за создание материальной базы, жена занимается домашними хлопотами. Вся семья практикует Ислам, супруги понимают важность правильных семейных взаимоотношений, роль в ней матери и отца. Стараются воспитывать своих детей в духе Ислама, чтобы увидеть их достойными людьми.

Забот и проблем, как у каждой матери, конечно, много, - говорит Гульнара, - но переживать материнские чувства, видеть своих подрастающих детей, дарит, ни с чем несравнимое ощущение радости и тихого счастья, какое должно быть, наверное, в каждой семье.

Матери…Спасибо им всем, какими бы они ни были. Давайте мы будем ценить и благодарить, наших матерей ведь жизнь так быстротечна и шумна, чтобы «ценим, только когда теряем» оставалось фразой, а не образом жизни.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: