Посинформ

Школа №1: цветы на радость камполянцам

Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живых цветов. Я убеждаюсь в этом каждое утро, проходя мимо школы №1. Каждый день великолепными цинниями, петуньями и настурциями любуются и восхищаются камполянцы, а проходит их здесь за день немало. И все в изумлении от такого цветочного изящества и прелести. - Как...

Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живых цветов. Я убеждаюсь в этом каждое утро, проходя мимо школы №1. Каждый день великолепными цинниями, петуньями и настурциями любуются и восхищаются камполянцы, а проходит их здесь за день немало. И все в изумлении от такого цветочного изящества и прелести.

- Как удачно подобраны цветы, - делится своим впечатлением жительница Камских Полян Елена Царицина. - Низкие белые, розовые петуньи и высокие красные, бордовые циннии. Это не просто случайность, цветовод очень умело подошел к делу. Я прохожу здесь каждое утро и просто в восторге от такой красоты. Она меня даже окрыляет.

Эта окрыляющая красота создается «под пристальным взором» биолога школы №1 Лидии Файзуллиной. Лидия Михайловна с 1992 года преподает в школе и с этого же времени несет ответственность за озеленение и оформление прилегающей к школе территории, занимая должность заведующей пришкольным участком. Во всю работу по озеленению вовлекаются школьники: 5-6 классы - на поливку, прополку, 7-8 классы - вскопку земли. На протяжении всего лета вместе с классными руководителями подростки ухаживают за цветниками и клумбами.

Реклама

- С 1 сентября мы уже начинаем готовить семена к весне. База семян у нас вся своя. Собираем их, просушиваем, сортируем, упаковываем, - комментирует Лидия Михайловна. - Рассаду мы не выращиваем. Цветы сажаем в землю семенами. С 10 мая ученики на уроках технологии приступают к перекопке земли, посадке семян. Семена на каждую клумбу я подбираю сама: хочется контраста в цветовой гамме, поэтому и стараюсь подобрать цветы так, чтобы было ярко, насыщенно, чтобы цветы ковром были устланы и радовали всех прохожих.

Расположить правильно цветы на клумбе - целое искусство. С этой целью Лидия Михайловна прошла обучение в Нижнекамске. Специалисты по цветоводству научили главному правилу - умению сочетать цветы на клумбе по разным параметрам, чтобы в период цветения они создавали неотразимую красоту.

- В озеленение пришкольного участка вовлечен весь педагогический коллектив школы, - добавляет Лидия Михайловна. - Но если бы не дети, мы, учителя, не осилили бы такую большую работу. Хочется отметить вклад школьных трудовых бригад, которые усердно ухаживают за клумбами. Ну, и конечно, для нас всегда ценны советы директора школы Фаниса Нуртдиновича Мустафина и заместителя директора по административно-хозяйственной работе Любовь Ивановны Тюленевой. Вот так всем коллективом мы стараемся создать вокруг своей школы красивые цветники и клумбы, чтобы радовались не только мы, школьники, но и все проходящие мимо камполянцы.

Сорванные цветы - варварство. Во имя красоты давайте будем любоваться живыми цветами!






Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: