Посинформ

Школа – это часть моей жизни

В советские времена быть учителем мечтала каждая девочка. Ведь учитель для советских детей был неким эталоном, образцом для подражания. И не удивительно, что лучшие учителя России зародились именно в Советском союзе. Маленькая девочка из киргизского городка Ош тоже мечтала, мечтала о том, как будет учить детишек решать задачки, складывать дроби,...

В советские времена быть учителем мечтала каждая девочка. Ведь учитель для советских детей был неким эталоном, образцом для подражания. И не удивительно, что лучшие учителя России зародились именно в Советском союзе.

Маленькая девочка из киргизского городка Ош тоже мечтала, мечтала о том, как будет учить детишек решать задачки, складывать дроби, находить неизвестные переменные уравнений. Потому как сама очень любила математику. С царицей наук она сдружилась на всю жизнь. А дружбе этой способствовала ее классный руководитель, талантливый математик. О чем же еще она могла мечтать, как только о том, чтобы стать учителем математики.

Джамиля Махмудовна Шабакаева родилась в 1963 году в городе Ош Киргизской АССР. В родном городе выросла, закончила школу. Здесь же и осталась осуществлять мечту своего детства - поступила в Ошский государственный педагогический институт на математический факультет.

- Математика всегда была для меня основой основ, - говорит Джамиля Махмудовна. - Математика тем и полезна, что трудна. Если ребенку в школе привить интерес к математике, он на всю жизнь приобретает прекрасные математические навыки. Сегодня математика для меня стала не просто школьным предметом, а целым увлечением. Решая задачки, примеры, уравнения, я отдыхаю, забываюсь от рабочих будней, домашних забот.

Окончен институт. И вот он - первый класс, первые ученики. Наконец-то пришло время учить детишек решать примеры, задачки, уравнения. Одним словом, прививать любовь к математике. И вдруг… Дети, которым Джамиля Махмудовна так стремилась передавать свои знания, на уроке не желают покорно сидеть и слушать. Почему же так получается? Ведь математика - самая интересная наука! Да, свою дисциплину молодой математик знал прекрасно. А вот дисциплина на уроке пока что «хромала». Как быть?

В этот самый напряженный момент становления молодого учителя Джамиля Махмудовна в лице завуча школы встретила настоящего педагога-наставника. «Будет дисциплина на уроке, будут знания у детей», - эти слова по сей день твердит про себя математик как таблицу умножения. Так, с каждым днем в классе становилось тише. В глазах детишек просыпался интерес к задачкам.

В 1993 году Джамиля Махмудовна с семьей приехала в Камские Поляны. И в первый же год работы в школе №2 познала себя как руководитель класса педподдержки с 14-тью мальчишками. И снова учитель открывала для себя педагогическую стезю. В этот очередной нелегкий период своей работы активно поддержал Джамилю Махмудовну как учителя, как классного руководителя коллектив педагогов школы. Все чаще возникала мысль: «Моя задача - научить детей быть счастливыми». К этому теперь всегда стремятся педагог и ее коллеги.

Реклама

2008 год. Директор школы Наталья Рябцова предложила Джамиле Махмудовне новую, немалоинтересную должность - попробовать себя в роли заместителя директора по воспитательной работе. Но помимо интересной работы на Джамилю Махмудовну возлагалось немало и обязанностей. А рядом с ней оказался прекрасный помощник и советчик - Наталья Алексеевна.

- Вот уже 7 лет как я работаю завучем по воспитательной работе, но только сейчас я определенно начинаю вникать в суть своей работы, - делится впечатлениями Джамиля Махмудовна. - Это настолько интересная и необъятная сфера педагогической деятельности, что порой ты забываешь о собственной семье. На сегодня 90% моей жизни - это работа в школе. Но как бы порой не хотелось все бросить, я все равно влюблена в нее. И если нет этой вечной суматохи и беготни, уже становится скучно.

С той активной энергией, свойственной натуре Джамили Махмудовны, действительно, невозможно жить в спокойствии и тишине. Вокруг нее всегда дети, всегда шум, смех, вопросы, ответы, споры. И только ее увлеченный темперамент прекрасно воспринимает всю эту суматоху.

- Для меня смысл жизни в делах, а жизнь дана на добрые дела. Поэтому мое жизненное кредо - сделать что-то полезное и хорошее для окружающих меня людей. И каждый день делать добрые дела, открывать что-то новое для себя, быть полезным обществу. Я искренне благодарна всем своим коллегам. Каждый из учителей нашей школы помог мне в моем становлении как педагога. С праздником, уважаемые коллеги! - завершает нашу беседу учитель.

Учитель! Нет профессии честнее и благороднее, как учить и воспитывать детей! Так что не смейте забывать учителей!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: