Посинформ

Симптомы гриппа 2015: что нужно знать о враге?

Из года в год, в холодные месяца, население настигает одна и та же страшная напасть - эпидемия гриппа. Грипп - тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Эпидемии...

Из года в год, в холодные месяца, население настигает одна и та же страшная напасть - эпидемия гриппа. Грипп - тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Эпидемии гриппа ежегодно поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 миллионов человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 миллиона заболевших гриппом и другими ОРВИ. Так чего нам ожидать в этот сезон гриппа, насколько опасно заболевание, каковы его прогнозы?

Предлагаем вам полезную информацию о симптоматике гриппа 2015, а о его лечении и профилактике читайте на нашем сайте.

Симптоматика гриппа 2015, как и любая гриппозная инфекция проявляет себя резким подъемом температуры тела и интоксикацией организма. Больной страдает от болей в мышцах, сильной головной боли, озноба, повышенной усталости и раздражительности. Появляется сухость во рту и носу, сухой напряженный кашель, который вызывает боль за грудиной.

  • Если заболевание протекает гладко, то вышеописанные симптомы сохраняются в течение 5-7 дней, после чего наступает выздоровление, но все еще сохраняется чувство выраженной усталости.
  • Если грипп имеет тяжелую форму, то пациента ждут вторичные бактериальные инфекции, которые могут привести к весьма серьезным осложнениям.

Независимо от штамма вируса, грипп имеет общую картину. Но каждый из симптомов может проявляться специфическими признаками, присущими только ему. Рассмотрим основные симптомы гриппа 2015:

  • Лихорадочное состояние - это начало заболевания. У больного повышается температура тела, до 39-40°С и за несколько часов развивается интоксикация организма, состояние ухудшается.
  • Озноб - как правило, имеет высокую степень интенсивности, поэтому укутывания и согревающие компрессы не приносят облегчения. Как только удается сбить высокую температуру, озноб проходит.
  • Головные боли - это симптом интоксикации организма, который может свидетельствовать об усугублении гриппа, и появлении осложнений в виде гайморита или синусита. Боль имеет тупой, давящий характер, который проявляется при движении глаз и резких поворотах головы.
  • Кашель - свидетельствует о развитие воспалительного процесса в бронхах. Как правило, это сухой кашель.
  • Боль в мышцах - проявляется в первые сутки инфицирования и выступает явным признаком интоксикации организма.
  • Общая слабость - наблюдается повышенная сонливость и недомогания, которые являются естественной реакцией организма на действие вируса и ослабление защитных функций иммунной системы.
  • Рвота, диарея, отсутствие аппетита - являются факторами интоксикации и могут быть признаком кишечной формы гриппа.

Реклама

Помимо вышеописанной симптоматики, возможна дополнительная клиника, которая сопровождается головокружениями, сухостью во рту, шумом в ушах, снижением обоняния и болезненной реакцией на яркий свет и сильный шум. Больной отличается раздражительностью и легкой нервной возбудимостью. Появляется нездоровый блеск в глазах, налет на языке и губах, слезотечение, трещины в уголках рта, повышенный пульс и учащенное дыхание. Симптоматика зависит и от формы гриппа. Выделяют легкую, среднюю, тяжелую и токсическую формы. Длительность лихорадочного состояния может быть до одной недели. При этом появляется периодическое улучшение самочувствия больного.

Вирус гриппа может вызвать серьезные осложнения, которые влияют на работоспособность всего организма. Если воспалительный процесс локализуется в области мозговых оболочек, то осложнение возникает из-за активизации инфекционного очага, это могут быть фронтиты, больные зубы или синуситы. Арахноидит может стать причиной спаечного процесса, что приведет к нарушению кровообращения между оболочками головного мозга. Данное осложнение характеризуется такой симптоматикой, как сильные головные боли, онемение и слабость конечностей. В особо тяжелых случаях проявляются признаки эпилепсии.

Воспаление носовых пазух и пневмония, то есть легочное поражение, характеры для тяжелой формы течения гриппа. Вирус гриппа вызывает и геморрагические симптомы, как правило, это: гиперемия лица на фоне общей бледности кожных покровов, носовые кровотечения, кровоизлияния на слизистых оболочках и кожных покровах. Геморрагические признаки приводят к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы и являются неблагоприятным прогнозом для заболевания. Именно поэтому, при первых симптомах гриппа необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Все желающие сделать прививку против гриппа могут обратиться в Камскополянскую районную больницу к своим участковым терапевтам. Теперь помимо будничных дней, специалисты больницы готовы встретить камполянцев, а также жителей близлежащих сельских поселений и сделать им прививку в субботний день, когда большая часть населения отдыхает. В субботу желающие привиться, могут обратиться к дежурному участковому терапевту с 8.00. до 13.00.

В рабочие дни бригады специалистов Камскополянской районной больницы в составе врача-терапевта и медсестры готовы выехать в организации, учреждения и предприятия Камских Полян, если трудовые коллективы проявят желание сделать прививки от гриппа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: