Посинформ

Собака бывает кусачей!?

Конечно, только не ваша. Ваша собака - самая добрая в мире, самая ласковая и любвеобильная. Почти все так думают о своих питомцах. Но для окружающих чужая собака, бегающая по двору, - это потенциальная опасность. Жители дома 2/42 уже не первый год борются с двумя жильцами своего дома, установившими возле дома...

Реклама

Конечно, только не ваша. Ваша собака - самая добрая в мире, самая ласковая и любвеобильная. Почти все так думают о своих питомцах. Но для окружающих чужая собака, бегающая по двору, - это потенциальная опасность.

Жители дома 2/42 уже не первый год борются с двумя жильцами своего дома, установившими возле дома вольер для проживания собак. Хозяевами собак абсолютно не соблюдались правила безопасности окружающих: двери вольера были открыты, собаки гуляли по двору, хотя и находились на привязи. А рядом бегали дети! Обратились к местным властям с жалобой и просьбой на запрет установления вольера возле дома. В результате специалистами отдела наружной рекламы, информации, благоустройства и муниципального контроля Исполнительного комитета Камских Полян хозяевам собак было направлено Предписание, повествующее о том, что «Выявлены следующие нарушения Правил благоустройства: - пп.4 п.6.1.3. на озелененных территориях не допускается устанавливать нестационарные объекты; - пп.6 п.6.4.4. владельцы животных должны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила». В заключение оговаривалось демонтировать нестационарный объект в виде вольера в положенные сроки. В настоящий момент предписание выполнено.

Однако хочется отметить: телевидение то и дело демонстрирует многочисленные случаи укусов собак. Однако мы, камполянцы, воспринимаем это не со всей серьезностью и бдительностью, я бы сказала, даже с некоторым равнодушием, словно мы живем на другой планете, где нет опасностей. И действительно, Камские Поляны - поселок маленький, ну, чего здесь бояться. Да и сворами собаки у нас не гуляют. Одним словом, все хорошо, пока не случится трагедия!

- По Камским Полянам очень многие предприятия и организации выпускают охраняющих собак за пределы предприятия, - комментирует специалист отдела наружной рекламы, информации, благоустройства и муниципального контроля Исполнительного комитета Камских Полян Антонида Лазарева. - А ведь таковые действия запрещены законом. Если на вашем предприятии или в вашей организации есть собаки-охранники, они должны находиться на территории организации. К примеру, сколько жалоб поступало от камполянцев по поводу собак Психоневрологического интерната, разгуливающих по ночам за его пределами.

По моим наблюдениям, собак, и больших, и маленьких, по поселку бегает немало. Многие люди боятся одного вида крупных собак. А ребенка может до икоты и фобии напугать крошечная собачка, дружелюбно подскочившая знакомиться. Реакция испуганного человека непредсказуема, как и реакция собаки на крик: взмахи руками, пинки ногами, удары зонтами и т.д. Маленькая собачка - питомец весом менее 5 кг. С такой собакой можно гулять без поводка, можно ходить по поселку, не надевая на любимца намордника. Однако если песик укусит, ответственность за действия собаки наступает в полной мере. Вот об этой ответственности камполянцы и не задумываются, а если задумываются, то отмахиваются рукой: «Моя собака на зверства не способна!»

В заключение не могу обойтись без личного примера. Моему сыну три года. А у моего соседа собака ростом с теленка. Каждое утро мы пересекаемся на лестничной площадке. Как только мой сын увидит собаку, он прыгает ко мне на руки. А собака, воспринимая это как игру, прыгает на меня. Вы представляете себе мою реакцию?..

На самом деле, все собаки становятся страшными не потому, что они плохие, а потому, что ими владеют «страшные» люди.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: