Посинформ

Соблюдаем маскировку: полицейские проверили, носят ли казанцы маски в транспорте и магазинах

С начала пандемии прошло уже больше полугода, однако часть ограничительных мер в республике продолжает действовать до сих пор.

 Сегодня полицейские вышли на улицы города, чтобы вновь проверить, соблюдаются ли казанцами масочный режим в транспорте и магазинах. О результатах проверки – в репортаже ИА «Татар-информ».

На третий этап снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии Covid-19, Татарстан перешел еще в августе. На этом этапе неукоснительным остается ношение защитных масок в магазинах, общественном транспорте и такси.

Так, сегодня в Казани сотрудники полиции проверили, носят ли маски жители и гости Казани. Рейд провели в Ново-Савиновском районе. Полицейские заходили в автобусы и магазины и проверяли, все ли пассажиры надевают маски.

В первом же автобусе, в который зашли сотрудники полиции, увидели девушку, не соблюдающую меры безопасности. Обратившись к ней с просьбой выйти из автобуса, она удивленно спросила: «Зачем?».

Когда вышли из автобуса, полицейскими был составлен на девушку административный протокол и предупредили о том, что ей грозит штраф от одной и до тридцати тысяч рублей.

«До скольких тысяч рублей?!», — с недоумением переспросила девушка.

Полицейские разъяснили, что размер штрафа зависит от повторности правонарушения. Если человек привлекался к ответственности несколько раз, суд уже не будет ограничиваться минимальной суммой штрафа. Однако в первый раз, как правило, человек может отделаться простым предупреждением.

Еще одна девушка без маски полицейские ехала в маршрутном автобусе № 15. Как только к ней подошли сотрудники, пассажирка буквально сразу достала из кармана маску. На вопрос полицейских о том, почему она не надела ее, девушка растеряно ответила, что забылась. Однако, на пассажирку все же был составлен протокол.

Во время рейда полицейские видели пассажиров со спущенными на подбородок масками. Одни при виде правоохранителей спешили надеть маску правильно, другие — не придавали проверке особого значения.

«Если у человека прикрыт только рот, мы делаем ему замечание и просим надеть маску правильно. Но мы понимаем, что кому-то действительно тяжело дышать в маске, такие моменты тоже бывают», — объяснил сотрудник полиции.

Помимо общественного транспорта сотрудники полиции побывали в магазинах города. Покупатели оказались сознательнее пассажиров транспорта — ни одного человека без маски сотрудники правоохранительных органов не приметили.

Стоит отметить, что в последние дни людей в масках стало заметно больше — некоторые носят их даже на улице. С приходом холодов люди стали больше опасаться не только коронавируса, но и обычных респираторных заболеваний.

«Я постоянно езжу на общественном транспорте. Еще несколько дней назад я видел, что из ста человек в автобусе восемьдесят были без масок и только двадцать — наоборот. Сейчас ситуация изменилась кардинально», — сказал житель Казани, стоящий на остановке.

В результате за час проверки сотрудники полиции составили на нарушителей три протокола, а с шестью пассажирами автобусов побеседовали.

Тем, кто не носит защитные маски, грозит штраф от одной до тридцати тысяч рублей. Штрафы на должностные лица, нарушающие масочный режим, куда выше — от 10 до 50 тысяч, а на юридические — от 100 до 300 тысяч рублей.

Если нарушение совершается повторно, то житель республики заплатит штраф от 15 до 50 тысяч, должностное лицо от 300 тысяч рублей до полумиллиона, юридическое — до миллиона рублей.

Также, в республике контролируют ситуацию с татарстанцами, вернувшимися из-за рубежа. Еще до вылета в Татарстан им необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг, заполнить анкету, а вернувшись из-за границы, сдать тест методом ПЦР и разместить результаты на портале.

Пока тест будет готовиться, прилетевший из-за границы должен соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения этого требования гражданин может быть оштрафован на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. Должностное лицо, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, заплатят штраф от 50 до 150, юридические — от 200 тысяч до полумиллиона, либо их деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток.

Источник 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: