Посинформ

Соглашение по ликвидации отходов с РосРАО – главное событие в начале года

Буквально вчера было заключено сотрудничество между промышленными предприятиями, образующими отходы, и предприятиями, которые их перерабатывают и закреплено на совместном заседании коллегии Минэкологии и Минлесхоза РТ в Казани.

 «На сегодняшний день экологический ущерб накоплен в больших значениях, и каждый понимает, что привести его в порядок без специализированной поддержки нереально. Благодаря нашим коллегам - федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов мы все проблемные вопросы решили», — сообщил Президент РТ Рустам Минниханов журналистам после подписания соглашения.

Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО», обозначил это первое подобное соглашение в стране так: «Промышленные предприятия на территории Татарстана имеются, но они не всегда могут правильно решить такие задачи, и напрямую наладить отношения с отраслью по переработке отходов, - считает он, - отчего и сложилась та или иная обстановка в целом.

«В наших планах создать первые блоки государственной безвозмездной информационной системы на электронных площадках, это позволит предприятиям наладить между собой поток вторичных ресурсов, даст положительную динамику и существенно снизит нагрузку на окружающую среду. Федеральные средства на это уже выделены. Предприятиям Татарстана, которые выпускают такую химическую продукцию, как источники тока, аккумуляторы, то у них не возникнет вопросов по поводу их утилизации и отходов. Уверен, что в 2020 году данная сфера поможет всем», — сказал Корольков.

«Дополнительно в проект «Инфраструктура обращения с отходами I и II классов входит: создание семи больших якорных предприятий по переработке отходов, - комментируя соглашение, -говорит спикер, -  благодаря совместному сотрудничеству достигнем не менее 65% переработки промышленных отходов к 2024 году. Так решатся вопросы по ликвидации с объектов накопленного экологического вреда на территории Татарстана. В чем же заключается суть Соглашение  с РосРАО  - это создание пилотного проекта как современной инфраструктуры, без проволочек и взаимных действий в сфере отходов» .

Поясняется, что в проекте подразумевает данная отрасль: создание электронной площадки для заключения договоров на обращение с отходами I–II классов. Предприятия смогут заключать соглашения независимо от вида и объема отходов, рассчитывая на загрузку производственных мощностей добросовестных операторов. Что еще очень важно, коррупционные правонарушения вовсе исключаются, как исключаются риски потери деловой репутации в случаях нарушения природоохранного законодательства.  Для динамичной работы протестируют систему между предприятиями республики, предоставив доступ в государственную информационную систему. Полученные данные при формировании федеральной схемы и тестирования будут использованы федеральным оператором.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: