Посинформ

Состоялся «Единый день горячей линии», приуроченный к Международному дню защиты детей по сделкам с участием несовершеннолетних (продолжение)

- Моему сыну нет еще 18, но он хочет продать свою долю в нашей обшей квартире, чтобы жить от нас, родителей, отдельно. Что произойдет, если он, будучи несовершеннолетним, совершит задуманное?

 -  Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 Гражданского Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя (статья 175 Гражданского кодекса РФ). Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 Гражданского Кодекса, а именно: каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость.

 Хотим купить квартиру, одним из собственников которой является десятилетний ребенок. Какими могут быть риски при приобретении такой недвижимости? 

  В данном случае при совершении сделки необходимо помнить, что к сделке, совершенной несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 Гражданского Кодекса (статья 172), т.е. совершать сделку (подписывать договор) от имени ребенка вправе только его родители, усыновители, или опекуны с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Сделка с недвижимым имуществом, совершенная от имени малолетних их родителями, усыновителями или опекунами, если она явно противоречит интересам малолетних (пункт 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации, статья 169 ГК РФ), является ничтожной.            Сделка, направленная на отчуждение имущества несовершеннолетнего  без предварительного согласия органа опеки,  является оспоримой.

 Правовые последствия совершения опекуном или подопечным (с согласия попечителя) без предварительного разрешения органа опеки и попечительства сделки по распоряжению имуществом подопечного определены в ч. 4 ст. 21 Закона об опеке и попечительстве. При совершении сделки от имени подопечного без получения необходимого предварительного разрешения органа опеки и попечительства, последний, при обнаружении подобного факта, обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством (т.е. ст. 450-453 ГК), за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде несовершеннолетнего подопечного. При расторжении подобного договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном (попечителем) в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством (ст. 15, 1064 ГК).

Реклама

 

- Если имущество не отчуждается, а наоборот приобретается на имя несовершеннолетнего, надо ли в  этом случае родителям получать согласие органа опеки и удостоверять сделку у нотариуса? И как быть, в случае, если одновременно с приобретением  недвижимости возникает ипотека в силу закона?  

- При покупке или дарении недвижимого имущества несовершеннолетнему согласие органа опеки не требуется, т.к. у ребенка не уменьшается имущество. Если происходит покупка, предположим, с рассрочкой платежа или за счет кредитных (или заемных) средств, или средств материнского капитала, при которых возникает залог в силу закона, то в этом случае также не требуется получение предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Пресс-служба

Фото: поисковая система "Яндекс"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: