Посинформ

Социалка: Как оформить ежемесячную выплату по уходу за пожилым или инвалидом

Размер такой выплаты составляет 1200 рублей, и она выплачивается вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляют уход.

Отделение Пенсионного фонда по Республике Татарстан напоминает, что неработающий гражданин, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином может оформить ежемесячную компенсационную выплату.

Обратите внимание: выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за пожилым, достигшим возраста 80 лет), независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. Это может быть и посторонний человек, главное, чтобы осуществлялась реальная помощь нуждающемуся в ней.

Также важно, что к нетрудоспособным гражданам, за которыми может быть установлена компенсационная выплата в связи с осуществлением ухода, относятся: дети-инвалиды, инвалиды I группы; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; граждане, достигшие 80 лет.

Реклама

Период ухода засчитывается ухаживающему, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. В Республике Татарстан порядка 82 тысяч получателей компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Еще один важный момент: при трудоустройстве, теряется право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы, так как компенсация может быть оформлена только на неработающего гражданина и необходимо представить соответствующее заявление о прекращении выплат.

Если гражданин, осуществляющий уход, зарегистрирован в качестве «самозанятого», но при этом не вступил в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы не теряется.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: