Посинформ

Совет психолога: как не поддаться психической эпидемии

На вопрос отвечает психолог - консультант, преподаватель Института практической психологии "Иматон " (Санкт- Петербург), автор и ведущий тренингов, телесно-ориентированный трамватерапевт Айгуль Сафиуллина.

Испугалась и закупилась гречкой

«Во всем мире сейчас чувствуется страх и паника из-за коронавируса. Я довольно спокойный человек, но сама не заметила, как постоянно стала читать и слушать все новости на эту тему, поддалась страху толпы и закупилась гречкой, потом стала думать: «Зачем я это сделала, зря потратила деньги». Почему мы так легко поддаемся панике, и как научиться отключаться от массовой истерии, когда все вокруг говорят только про коронавирус?»

Как не поддаться психической эпидемии

На вопрос отвечает психолог - консультант, преподаватель Института практической психологии "Иматон " (Санкт- Петербург), автор и ведущий тренингов, телесно-ориентированный трамватерапевт Айгуль Сафиуллина.

В этой ситуации с коронавирусом многие люди чувствуют себя беспомощными, потерянными детьми, так как в банке данных, отвечающих за опыт выживания человеческого существа, нет четких инструкций, как победить эту болезнь. И повлиять на объект страха мы не можем, ведь не контролируем его. Нам остается лишь выражать эмоции. Перед лицом общей опасности люди начинают объединяться, больше общаться и часто дезинформируют друг друга. Так развивается психическая эпидемия - массовая паника.

Психическая эпидемия, с моей точки зрения, приносит даже больший вред, чем сам вирус. Массовая паника самая страшная, потому что чем больше людей в ней задействованы, тем ниже уровень самосознания каждого. Сигнал о страхе, панике дает нам рептильный мозг - самый сильный и древний отдел мозга. А кора головного мозга, отвечающая за рациональное мышление, моментально выключается - она у человека самая молодая. Таким образом, в ситуации стресса людьми управляют инстинкты. Человек на автомате повторяет все, что делали его предки в подобной кризисной ситуации или то, что делают другие. В истории нашей страны уже есть опыт голода, дефицита товаров, поэтому не удивительно, что народ закупается впрок. В момент паники увеличивается количество гормонов стресса в крови, сильная тревога истощает организм. Нарушается кислотно-щелочной баланс, который влияет на клеточный иммунитет и приводит к его снижению.

Как защитить психику?

  • Не ругайте себя, напоминайте себе деликатно о целесообразности быть здесь и сейчас, а не там и тогда, мысленно переносясь в ужасное будущее.
  • Думайте о том, что сейчас в пределах вашей доступности, сосредоточьтесь на реальности.
  • Соблюдайте медицинские рекомендации.
  • Хорошо питайтесь и оставайтесь активными.
  • Полноценно отдыхайте.
  • Общайтесь с любимыми, приятными людьми.
  • Занимайтесь делами, которые приносят удовольствие.
  • Используйте умиротворяющие практики: медитации, молитвы, творчество.
  • Соблюдайте информационную гигиену, сокращайте количество потребляемой информации, негативно воздействующей на психику.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: