Посинформ

Совет ветеранов Камских Полян приводит в порядок деревенское кладбище

Всем жителям нашего маленького городка известно, что современный поселок Камские Поляны зародился на месте одноименного села, которое, если верить старожилам, образовалось еще в середине XVIII века.

Многие камполянцы являются коренными жителями, которые родились в селе Камские Поляны. Деревня была не маленькой, и вся инфраструктура была развита соответствующе. В деревне были: школа, детский сад, сельский клуб, библиотека и так далее. И, конечно же, как и в любой другой деревне здесь было свое деревенское кладбище. С началом строительства Татарской АЭС все объекты инфраструктуры перенесли в современный строящийся поселок, местным жителям дали квартиры в новых построенных домах и про деревенское кладбище забыли на многие года. Конечно, родственники посещали могилы своих родных и наводили порядок, но массово никто не убирался. За это время территория вокруг погоста успела зарасти высоченными кленами. В летнее время не проводился покос травы, а в зимнее не делалась уборка снега, все это затрудняло проход к местам захоронений.

С развитием волонтерских движений в Камских Полянах активисты стали проводить ежегодную акцию «Жить и помнить», где депутаты Детской районной Думы Центра детского творчества «Радуга», активисты Отряда Форпост "Эдельвейс", а также ученики Камскополянских школ №1 и №2  благоустраивают могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Ребята, конечно, молодцы, но весь объем работ им не под силу. И вот в преддверии большого христианского праздника Святая Троица Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) Александр Ерошин вышел сам и призвал всех желающих помочь в уборке прилегающей территории и самого деревенского кладбища.

- Раньше здесь было чистое поле, можно было даже играть в футбол, сейчас все заросло, скопилось много мусора, не убрана прошлогодняя трава. Здесь много работы, но убрать все это - дело чести, ведь здесь похоронены коренные жители деревни, ветераны, вдовы – наша память и история и мы не имеем права забывать их, – пояснил Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) Александр Ерошин.

Одним из первых, 14 мая, пришел на помощь Николай Петрулевич, который вооружившись бензопилой и топориком, прибыл на место, где необходимо было спилить деревья. Через несколько часов работы значительная часть была расчищена, но работы осталось еще очень много и поэтому всех неравнодушных, у кого захоронены здесь родственники и просто желающих приглашаем принять участие в благородном и полезном деле.

Ведь старое деревенское кладбище – это часть территории нашего поселка, куда приходят люди, чтобы вспомнить своих близких. Как известно, память хранят живые. Конечно же, хочется выразить надежду, что данная инициатива будет продолжена жителями и работниками предприятий поселка, а не только пенсионерами.

 

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: