Посинформ

Советует специалист: как правильно посадить чеснок и лук под зиму

В Россельхозцентре Татарстана поделились секретами о том, как правильно посадить чеснок и лук осенью, чтобы получить хороший урожай на следующий год. О нехитрых правилах, придерживаясь которых можно вырастить замечательный урожай этих всеми любимых овощей, рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.

Как посадить под зиму чеснок?

Грядки нужно готовить заранее, за 1–1,5 недели до посадки, перекапывая почву на глубину 25 см. Чеснок очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, поэтому на 1 кв. метр вносят 5–6 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Время высадки чеснока в нашей местности: сентябрь–октябрь, когда температура почвы на глубине 5 см снизится до +12 °С. Зубки от головки нужно отделять перед самой высадкой. При посадке используют лишь крупные (больше 6 г) и средние (3–6 г) массой зубки. За 12 часов до посадки зубки замочить в слабом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса. Это делается для обеззараживания поверхности чеснока от инфекций.

Хорошими предшественниками для посадки чеснока на грядках являются тыквенные, капуста, бобовые, зеленные культуры. Возвращать на прежнее место чеснок нужно через четыре-пять лет. Рядки делают на расстоянии 20–25 см на хорошо выровненной грядке, между растениями должно быть расстояние 10–12 см.

И главное правило при посадке – не вдавливайте зубки в землю, это задержит рост корней. Поэтому лучше сажать в бороздки. В бороздках землю нужно слегка утрамбовать, иначе зубки могут "утонуть", луковицы получатся мелкими и будут плохо храниться. Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков чеснока. От макушки зубка до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают.

Теперь о том, как посадить лук под зиму.

Не все сорта лука подходят для подзимней посадки. Осенью сеют обычно холодостойкие сорта – Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Сажать лук нужно там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится под самые заморозки, но еще в теплую землю. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, горох, фасоль, свекла, салаты.

Лук, так же, как и чеснок, любит плодородные почвы. Поэтому при перекопке нужно внести на 1 кв. метр 5–6 кг перегноя, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв. метр.

Под зиму лучше всего сеять овсюжку (диаметром до 1 см) и севок (диаметр луковицы 1–3 см). А если вы хотите кушать с огорода весной зеленый лук как можно раньше, то посадите для этого под зиму немного крупного севка (более 3 см в диаметре).

Перед посадкой посевной материал перебирают, калибруют, сажают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 6–7 см между луковичками. Между рядами сохраняют интервал 15 см.

После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может загнить – участок накрывают сухими листьями, лапником, хвойным опадом. Также нужно накрыть мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром.

Весной на посадках чеснока и лука нужно провести три подкормки. Первая – спустя 7–10 дней после схода с грядок снега. Подкармливают рабочим раствором азотных удобрений: 1 ст.л. мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды. Вторая – внесение сложных удобрений, производится через 15 дней после первичной подкормки. Завершающая подкормка проводится в период формирования луковицы: 2 ст.л. суперфосфата на 10 л воды.

Если придерживаться этих нехитрых правил, можно вырастить замечательный урожай этих всеми любимых овощей – лука и чеснока.

Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Тел. (843) 277-88-80.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: