Посинформ

Советы от «Зеленой грядки»: зимние работы в саду

Эксперты образовательного проекта для дачников и огородников клуба «Зеленая грядка», проекта Россельхозцентра Республики Татарстан, ответили на наиболее часто задаваемые вопросы про зимние работы в саду.

Нужно ли проводить снегозадержание на участке и как это сделать?

Естественное снежное одеяло надёжно укрывает и защищает многолетние цветочные культуры, а также кустарники и деревья от вымерзания суровой зимой. Растаявшие с приходом весеннего тепла сугробы напоят просыпающуюся почву влагой, которая будет успешно питать растения все весенние месяцы и даже часть лета. Поэтому крайне важно задержать на своём приусадебном или садовом участке как можно больше снега.

В большинстве случаев недостаточность снегового покрова вызвана ветровой эрозией, сильные ветра попросту выдувают снег с участка. Принцип снегозадержания заключается в создании различных препятствий на пути уносящих снежинки воздушных потоков. Преграды устанавливают перпендикулярно направлению преобладающих в данной местности ветров, в результате чего около них наметаются сугробы.

Установлено, что слой снега высотой 1 см повышает температуру земли, им укрытую, на 1 °C. Чтобы садовые посадки не вымерзли, часто достаточно лишь 20–30 см снегового покрова.

Существует несколько эффективных способов организации снегозадержания:

  • Ветрозащитные заслоны. Щиты высотой не менее 1 м и шириной около 1,5–2 м размещают рядами в шахматном порядке. Их изготавливают из различных материалов и подручных средств.
  • Лапник. Раскладывают в нужных местах (на грядках, клумбах, под деревьями и пр.). Ветки можно аккуратно вытянуть и переложить в другое место, когда их основательно занесёт снегом.
  • Крупные стебли (подсолнух, кукуруза и др.), ботву и оставшиеся после осенней обрезки ветки. Всё это размещают по участку, где мало снега (вокруг стволов плодовых деревьев, на газонах и пр.). Либо оставляют травостой как есть до весны.
  • Снежные валы. После хорошего снегопада формируют снежные валки высотой 35–40 см. Основания и стволы саженцев, а также молодых деревьев и кустов окучивают, накидывая снежный холм высотой около метра.
  • Полимерная сетка. Её растягивают между столбиками, при необходимости переставляют, если ветер сменил направление.
  • Плетёные заграждения. Плетень изготавливают из ивовой лозы, веток, тонких палок и пр.
  • Сидераты. Не скошенные на зиму и полёгшие растения отлично задерживают снег.
  • Автомобильные покрышки. Шины раскладывают по участку.
  • Невысокие декоративные заборчики, применяемые для зонирования сада, ограждения клумб и цветников.
  • Живая изгородь. Многолетние насаждения из листопадных или вечнозелёных хвойных культур высаживают в нужном месте по заранее намеченному плану. Живая изгородь будет исправно удерживать снег много зим.

16+

Источник: ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан

Фото Надежды Халиуллиной

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: