Посинформ

Совсем не по американскому классику

Скажу честно, у меня, как и у, наверное, большинства людей, родившихся и выросших в Советском Союзе, понятие «воскресная школа» с самого детства прочно ассоциируется с бессмертным творением Марка Твена. Да-да, речь именно о «Приключениях Тома Сойера». Помните - совершенно бессмысленное «козыряние» всех перед всеми, безжалостное вбивание в детские головы стихов...

Скажу честно, у меня, как и у, наверное, большинства людей, родившихся и выросших в Советском Союзе, понятие «воскресная школа» с самого детства прочно ассоциируется с бессмертным творением Марка Твена. Да-да, речь именно о «Приключениях Тома Сойера». Помните - совершенно бессмысленное «козыряние» всех перед всеми, безжалостное вбивание в детские головы стихов из Библии, активный обмен разноцветными билетиками, которые выдавались за вызубренные молитвы. Венцом всему, конечно, была история о мальчике из немецкой семьи, который «однажды отхватил подряд, без запинки, три тысячи стихов; но такое напряжение умственных способностей оказалось слишком велико, и с этого дня он сделался идиотом». Но стереотипы, собственно, для того и существуют, чтобы их менять.

Открытие новой воскресной школы в Камских Полянах, состоявшееся в минувшее воскресенье, показало полное несоответствие описанного классиком 19 века современной реальности.

Первое, что бросилось в глаза - прекрасное двухэтажное здание. Чистое, светлое, просторное. На второй этаж ведет деревянная лестница, еще пахнущая свежеоструганной древесиной. Наверху - холл, большой красивый иконостас, плазменный телевизор. Вдоль стен - мягкие диваны. К холлу прилегают четыре учебных класса. Отделка на высшем уровне - все вокруг красивое и аккуратное.

Начинается открытие с торжественного молебна, потом здание освящают. И начинается праздничное представление, в котором участвуют как взрослые, так и дети. Песни, шутки, конкурсы - интересно и познавательно.

Но все же основная цель воскресной школы далеко не только в совместном досуге и играх.

Рассказывает духовник школы, отец Сергий: - Наша главная задача - познакомить детей с христианской жизнью, с православием. При этом для нас важно не сухое ознакомление с религией, а внутреннее, личностное познание Бога, чтобы каждый ребенок именно душой прочувствовал, что такое церковь и молитва. Очень надеюсь, что фундамент православной духовности, понимание того, что Бог нас любит и прощает, мы в детей заложим. А дальше - каждый сам выбирает свой путь к Богу. Никакого принуждения у нас нет, возможны причащение и исповедь, но только добровольно и после подробной беседы. Вообще, кроме закона Божьего и основ церковнославянского языка, у нас также будут проводиться занятия по пению, рисованию, рукоделию. С детьми занимаются профессиональные преподаватели, в основном, вышедшие на пенсию. Все это на добровольных началах. В будущем мы планируем организовать на первом этаже трапезную, чтобы детей регулярно кормили. При этом все занятия не займут больше двух - двух с половиной часов, чтобы наши ученики не уставали.

… В тот день с самого утра небо заволокло свинцовыми низкими тучами, накрапывал дождик. Но, когда я вышел из дверей школы, то с удивлением обнаружил, что дождь прекратился, и сквозь тучи пробивается солнечный лучик. И подумалось, что в этом нет ничего удивительного - ведь одним добрым делом в мире стало больше.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: