Посинформ

Спасибо воинам и детям!

Но все когда-нибудь заканчивается, закончилась и эта страшная война. С ранением вернулся в родную деревню старший брат, и сразу был выбран односельчанами председателем сельсовета. А Мансуру в 1947 пришла повестка и отправился он служить в далекий Ленинград. После службы в армии молодого романтика потянуло в новые края. Мечта привела Мансура...

Но все когда-нибудь заканчивается, закончилась и эта страшная война. С ранением вернулся в родную деревню старший брат, и сразу был выбран односельчанами председателем сельсовета. А Мансуру в 1947 пришла повестка и отправился он служить в далекий Ленинград.

После службы в армии молодого романтика потянуло в новые края. Мечта привела Мансура Хасановича на Урал, в Екатеринбург. Сначала работал в металлургической промышленности на кварцевых рудниках, а затем на заводе по производству огнеупорных кирпичей, которые использовали для строительства доменных печей. Он сам изготавливал смеси, проходившие институтские пробы на «Ура!», так как они отвечали всем техническим условиям. Сколько их было внедрено в производство! Оттого и пользовался Мансур Хасанович огромным авторитетом у коллег.

Затем судьба закинула моего героя в Среднюю Азию, город Ош Киргизской ССР. И там, работая мастером в шелковой промышленности, за двадцать лет безупречного труда снискал почет и уважение.

И вновь жизнь продиктовала свои условия. Обстоятельства сложились так, что Киргизию нужно было покинуть, а обмен квартиры нашли только в Камских Полянах. И здесь Мансур Хасанович не остался без дела. Почти двадцать лет практически на добровольной основе исполнял обязанности смотрителя кладбища.

За более чем шестидесятилетний труд награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами, медалью «Ветеран тыла», имеет звание «Ветеран труда». Откуда же черпались силы? Ответ прост - из семьи. Всю жизнь рядом любимая жена, а после ее кончины за отцом присматривает дочь Гузель Мансуровна, много лет проработавшая в «Акбарс» банке, узнаваемая многими и уважаемая жителями Камских Полян. Хотя, по словам Гузель Мансуровны, ее отец еще вполне самостоятелен и деятелен.

Нынешнее поколение знает, что Победа принадлежит и труженикам тыла. Нос каждым годом и их остается все меньше и меньше. Перенесённые испытания и лишения оставили глубокий след на их здоровье, да и время неумолимо бежит вперёд. Сегодня дети войны - это особое поколение россиян. Они - последние свидетели тех трагических дней. Сейчас это уже пожилые люди, но они до сих пор со слезами на глазах вспоминают о войне, которая отняла детство у тысяч детей. Но самое удивительное, они не разучились радоваться жизни. Радоваться малым удачам. Радоваться каждому дню. Таков мой герой. Здоровья и мирного неба над головой!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: