Посинформ

Спасибо воинам и детям!

В тот страшный день, когда на устах всех людей в Советском Союзе безмолвным комом застыло слово «война», мальчишки и девчонки деревни с поэтичным название Верхняя Березка, что раскинулась в Аткинском районе, играли на улице в обычные игры. Среди них шестиклассник, вернее уже полноправный ученик седьмого класса Мансур Ахметзянов. Пока же...

В тот страшный день, когда на устах всех людей в Советском Союзе безмолвным комом застыло слово «война», мальчишки и девчонки деревни с поэтичным название Верхняя Березка, что раскинулась в Аткинском районе, играли на улице в обычные игры. Среди них шестиклассник, вернее уже полноправный ученик седьмого класса Мансур Ахметзянов. Пока же впереди было больше двух месяцев летних каникул, не было никаких забот, поэтому игры их казались ещёвеселее, чем всегда. А помощь по дому никогда не была в тягость - дела-то привычные, как и у всех деревенских ребятишек. Казалось, что ничто не омрачит их безоблачное детство. Однако именно с этого тихого тёплого вечералюбимые игры были забыты на многие годы, а дети стали детьми войны. Для двенадцатилетнего Мансура, как и для всех остальных, главным девизом жизни стал лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы!». И уже со следующего дня началась его новая, не погодам взрослая, настоящая трудовая жизнь. Имевшаяся в хозяйстве лошадь и ставший ее полноправным хозяином Мансур на весь период войны стали бессменными перевозчиками груза. За шестьдесят километров от деревни до железнодорожной станции Казани, в любую погоду Мансур на лошади перевозил деревенские дары фронтовикам.

Еще не так давно несложные обычные домашние хлопоты теперь легли на плечи подростка тяжелым бременем. Семья была большой - 4 брата и сестренка. Старшего призвали на фронт, два брата учились на машинистов (это было обязательным условием), папа тяжело болен, а в доме мама и младшенькая. Волей-неволей пришлось быстро взрослеть. И, хотя было и голодно, и холодно, и игрушек не было, и конфет, многие подростки, пытались последовать примеру взрослых. Такие как Мансур отдавали свои силы, здоровье за землю,где они родились,потому что чувство долга у мальчишек было привито в семье с самого раннего детства.И самым любимым праздником стал праздник далеко не детский - День Победы!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: