Посинформ

Страстная неделя перед Пасхой

У православных христиан началась Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой. 6 апреля 2015 года для православных верующих наступило время наиболее строгого поста - Страстная седмица (неделя), получившая своё название в память о последних днях жизни Иисуса Христа на Земле. Страстная неделя: что можно делать? В течение всей страстной недели...

У православных христиан началась Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой. 6 апреля 2015 года для православных верующих наступило время наиболее строгого поста - Страстная седмица (неделя), получившая своё название в память о последних днях жизни Иисуса Христа на Земле.

Страстная неделя: что можно делать?

В течение всей страстной недели Христос приближался к своей смерти на кресте, поэтому верующим следует соблюдать в этот период наиболее строгий пост. Так, в страстную неделю нельзя есть мяса, рыбы, яиц, а также молочной пищи и даже растительного масла. Не следует в это время петь и танцевать. Лучше уделить время служению в храмах и очищению перед светлым праздником Пасхи.

Дни Страстной седмицы Великого поста

Каждый день Страстной недели называется Великим и отводится для своих дел. Так, в Великий Понедельник необходимо закончить все работы в своём жилище: покрасить и отремонтировать, сделать уборку. В Великий Вторник следует закончить работы с одеждой - стирку, глажку, штопку. В Великую среду из дома выносили мусор, а также подготавливали яйца и все необходимое для их покраски.

Чистый четверг

Рано утром в Великий четверг 9 апреля 2015, получивший также название Чистый, необходимо искупаться. Считается, что вода в это время обладает особенной целебной и очищающей силой. Также в этот день следует печь куличи и готовить творожные пасхи. Перед замесом теста непременно следует помолиться. Кроме того, в Чистый четверг в церквях зажигают огонь, который необходимо сохранить и донести до своего дома. Считается, что такая свечка целый год будет защищать дом от пожара.

Страстная пятница

Самым строгим днём Страстной седмицы является Великая или Страстная Пятница (10 апреля 2015) - день, когда был распят Иисус Христос. В этот день ничего нельзя делать по дому, также нельзя веселиться и петь. Также в память о страданиях Спасителя следует воздержаться от пищи.

Великая суббота

Самым хлопотным днём для хозяек является Великая суббота, когда нужно приготовить все для пасхального застолья и освятить праздничную пищу в церкви. Вечером также следует пойти в храм для посещения ночной службы и встречи светлого праздника Пасхи, которая отмечается в 2015 году 12 апреля. В Камских Полянах в храме святых бессеребрянников Космы и Домиана также будет проходить ночное богослужение и встреча праздника Пасхи.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: