Посинформ

Субсидии: время перемен

Небезызвестный факт, что различного рода изменения в политике ЖКХ обсуждаются населением задолго до начала их действия. Особенно остро и болезненно муссируются темы, касающиеся льгот на услуги жилищно-коммунальных услуг. Естественно, что июньские поправки жилищно-коммунального кодекса РФ, а точнее, пересмотр льгот для инвалидов первой и второй групп, семей с детьми-инвалидами, ликвидаторов последствий...

Небезызвестный факт, что различного рода изменения в политике ЖКХ обсуждаются населением задолго до начала их действия. Особенно остро и болезненно муссируются темы, касающиеся льгот на услуги жилищно-коммунальных услуг. Естественно, что июньские поправки жилищно-коммунального кодекса РФ, а точнее, пересмотр льгот для инвалидов первой и второй групп, семей с детьми-инвалидами, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Людей, проживающих в Камских Полянах и относящихся к вышеуказанным категориям, оказалось немало. Главный вопрос у каждого из них - какая сумма оплаты будет указана в расчетном листе за октябрь месяц. Ведь, согласно летним поправкам, именно с этого месяца не каждый может рассчитывать на пятидесятипроцентную компенсацию государства. Выражение «выплаты в пределах норматива» многих заставило поволноваться. Каковы же будут размеры республиканской поддержки для федеральных льготников? Попытаемся разобраться с этим вопросом, основываясь на разъяснения заместителя министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Натальи Бутаевой.

В первую очередь - о республиканской помощи для инвалидов. В очередной раз хочется отдать должное предусмотрительности правительства республики. Для поддержки наиболее уязвимой категории населения были предприняты следующие меры: поэтапное (в течение трех месяцев) и постепенное (в денежном эквиваленте) снижение льгот; выплата компенсации на сглаживание роста собственных доходов. Последняя будет носить временный характер (до 31 марта 2016 года) и выплачиваться только гражданам, у которых льготы за ЖКУ уменьшились более чем на двадцать пять процентов и тем, у кого среднедушевой доход составляет менее двадцати тысяч рублей.

Реклама

А вот собственники коттеджей, где на огромной площади зарегистрирован один человек, почувствуют существенную материальную разницу в выплате льгот государством. Но, как уверяет министерство, таких в Татарстане единицы и больше чем на триста рублей субсидия-льгота сократится у ста тысяч человек. Больше чем на пятьсот - у девяти тысяч (согласно предварительным подсчетам).

Главное, как советует Наталья Бутаева, сохранять спокойствие и не паниковать преждевременно. Действительно, наверное, не стоит перегружать работой специалистов социальной службы, создавая ажиотаж в виде длинных очередей у их кабинетов. Со всей необходимой информацией, касающейся выплаты данной компенсации, каждый квартиросъемщик может ознакомиться на обратной стороне октябрьской счет-фактуры. Тем же, кто пользуется жилищно-коммунальными услугами в пределах нормативов, волноваться вообще не о чем. Но и они получат информацию о том, что их размер льгот не изменится. Для получающих субсидии по мало обеспеченности работники органов соцзащиты рассчитают компенсации автоматически. К одиноким инвалидам придут на дом. Отдельная группа льготников получит приглашение в органы социальной защиты, но в любом случае, все детали будут оговорены в счет-фактуре. Лишь после внимательного ее изучения и возникновения каких-либо вопросов нужно обращаться в органы соцотделов или звонить по телефонам, также указанным на обороте расчетного листа. Так что думайте, уважаемые инвалиды, по силам ли вам будет оплата коммунальных услуг за большое по площади жилье, особенно, когда прекратятся выплаты временных льгот, а самое главное, попытайтесь ответить на напрашивающийся вопрос - а зачем вы его в свое время зарабатывали?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: