Посинформ

Супруги-Мансуровы из Камских Полян живут вместе более 50-ти лет

Красивая пара – это про вас! Секрет гармонии в семье - это искренняя забота друг о друге. Вот только не каждой супружеской паре даже по истечении десятилетий совместной жизни удается раскрыть этот бесхитростный, незамысловатый секрет.

Более 50-ти лет супруги-Мансуровы живут вместе. И сегодня, как и в те далекие годы молодости, их глаза продолжают сиять той редкой нежностью и любовью друг к другу. Мягкие, радушные, ласковые нотки в обращениях друг к другу. Теплые, дружеские взгляды. И искренняя, открытая, идущая из самих сердец, любовь.

 

Папа, морской офицер – защищал Севастополь

 

Реклама

Гульфира Кашбулмагановна и Нариман Галлямович познакомились на танцплощадке в городе Ахтубинск Астраханской области. И в первые же дни знакомства Гульфире апе удалось побывать в маленькой лачужке, в которой проживал будущий супруг. Как увидела девушка его «житье-бытье», как узнала его историю, сердце кровью облилось. И так ей стало его жалко!..

Родился Нариман бабай на Иранской границе через неделю после начала Великой Отечественной войны в семье начальника погранзаставы. В конце 1941 года отца командировали в Москву на переподготовку и командиром стрелкового батальона отправили на фронт. В период блокировки Севастополя он служил на одном из кораблей, оказывавших помощь советским солдатам, отважно оборонявшим неприступную крепость. В 1942 году бабушке, матери отца, пришла от него записка: «Плывем защищать Севастополь. Буду жив, сразу же напишу письмо». Это были последние вести от отца. Через некоторое время пришел документ со следующим текстом: «Лейтенант Мансуров Галям Нагимович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести в 1942 году». 

В 1962 году Нариман бабай, конечно, пытался что-то узнать о судьбе своего отца. Он обращался с письмом в Министерство обороны СССР, на что снова пришел документ: «Ваше письмо рассмотрено. По учетным данным Главного управления  кадров, командир стрелкового батальона Приморской армии лейтенант Мансуров Галям Нагимович, 1912 года рождения, значится без вести пропавшим в 1942 году. Других сведений на него не поступало и установить их не представляется возможным». Потертый, пожелтевший, этот документ хранится по сей день в архиве семьи Мансуровых.

Сегодня единственным воспоминанием об отце является советский фильм «Следую своим курсом», снятый в 1974 году,  о двух эсминцах, доставлявших пополнение, боеприпасы и оружие в оборонявшийся в 1942 году Севастополь. Один из кораблей затонул. На этом корабле и находился отец Наримана Галлямовича. Светлая память герою!
 

(Полную информацию читайте в свежем номере газеты "Посинформ" №23 от 13 июня).
 

Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: