18+

Творчество камполянского поэта

Любовь моя, как жизнь твоя, как карта ляжет вновь. Судьба моя лиловая, чертей слепая новь – слова поэта.

Эти строчки были приведены из стихотворения поэта и писателя Таира Умярова. На его счету уже довольно много произведений со стихами, и целых 2 сборника книг.   Недавно я побеседовала с поэтом, и он рассказал мне очень много интересного о своем творчестве.

Откуда берется такой редчайший дар, который свойственен не каждому человеку - тайна за семью печатями. Но они есть, и дарят нам свои строки новые стихи и новые публикации.   Поэзия -  это автобиографический индивидуальный   рассказ каждого автора. О чем бы не хотел поделиться с нами автор, ему не спрятать своего личного жизненного опыта и своих взглядов.

Расскажите о себе, где вы родились? Как прошло ваше детство?

Я родился в поселке Решетиха Володарского района Нижегородской области 9 декабря 1951 года. Начиная с 5 лет,  юность и зрелые годы прожил в Узбекистане в городе Шахрисабз вместе с родителями. Там начался мой первый творческий путь.   Детство было трудное и не простое.  Всего в семье нас было пятеро. Когда родители развелись, я некоторое время жил в интернате. А потом меня забрала на воспитание моя тетя, папина сестра. Но я никогда не жаловался на свою судьбу, всегда был творцом своей жизни.

Какое событие или случай сподвиг вас на написание вашего первого стихотворения и о чем оно было?

Первое волнение от поэтической речи я почувствовал от моей учительницы по математике Зинаиды Ивановной Обликовой. Она была невероятно талантливым и задорным человеком, присутствовать на ее уроках   было одно удовольствие. До сих пор помню, как она проводила пятиминутные перерывы. Веселая зарядка и песни. И дальше продолжаем грызть гранит науки.

В дальнейшем мне так же повезло. Моя учительница по русскому языку и литературе Зоя Сергеевна Богдановна своим мягким лирическим и приятным голосом дополнила мою душу сладостью поэзии.

Во сколько лет вы начали писать свои стихи и на какие темы?

Самые первые стихи были такие неумелые, но с таким старанием выразить свои чувства. Еще в школе я занимался написанием стихов, так, скажем, пробой пера. Желание детской наивной души выразить свои чувства. Приходил вечером домой после школы и произвольно старался написать какие-то строчки. В основном писал о любви и дружбе. В детстве я очень много читал. Не мог пройти мимо из школы  и не заглянуть в местную библиотеку. Брал иллюстированные сборники стихов С. Маршака, басни И. Крылова, С. Михалкова. Стихи и различные сказки. И вот так я обогащался в своей поэтической стезе,  благодаря своим желаниям и стремлениям. Будучи еще мальчиком, я стеснялся показывать свои произведения, и писал для себя и для души. В маленькой  и тонкой тетрадке рождались мои первые строчки.

Сколько у вас уже сборников книг со стихами, и какой вы написали самым первым?

Всего у меня вышли в свет 2 книги со сборниками моих стихов. Самый первый я назвал «Только о любви и не только».  В нем собрано более 150 стихотворений.   И еще я планирую написать 3-ий сборник, где соберу все свои стихотворения.

Как вы перехали на постоянное место жительство в поселок? Какими судьбами оказались в Камских Полянах?

В 1994 году я вместе со своей женой и детьми перебрался в Татарстан в поселок Камские Поляны.  Честно говоря, я уже давно думал о переезде сначала в Россию, а потом уже в Татарстан.

Расскажите о своей семье, сколько у вас детей? Как вы познакомились с супругой?

С будущей супругой Наилей Исмаиловной я познакомился, живя в Узбекистане, в городе Шахрисабз. Познакомили нас родственники, как это принято говорить в народе “сосватали”. Оказалось, что мы уже знакомы  и    учились с ней в одной школе. Сыграли мы свадьбу после армии, в мае мне на тот момент было 22 года.  И вот мы уже 48 лет прожили душа в душу.   Вместе вырастили 5 детей. Три замечательные дочки и двое сыновей, которые достигли очень хороших успехов в жизни.

Расскажите про свое первое рабочее место, где вы работали?

В молодости мое первое рабочее место было на заводе слесарем-учеником. Уже в зрелые годы на Ремзаводе с сельхозтехникой возил двигатели на ремонт. Ездил по разным городам и часто отправлялся в долгосрочные командировки.  Был период, когда я долгое время не писал стихи, но именно после такого, как начал ездить по командировкам на дальние расстояния, вдохновение само собой стало приходить. Поскольку путешествия и новые города — это очередной повод для вдохновения. Каждый город по-своему уникален и сама атмосфера, когда находясь в дороге, видишь красивые и живописные виды, смотришь из окна на мир и любуешься его красотой.   И тогда я после длительного перерыва написал своё первое стихотворение: - “Как жаль, что детство, не простившись так уходит...”

Есть ли у вас определенные награды и грамоты за ваше творчество?

Есть некоторые грамоты. Меня еще часто приглашают на культурные мероприятия в библиотеки, школы и в колледж. Я делюсь с ребятами своими произведениями и рассказываю об каждом из них.

Ваша идеальная атмосфера для творчества, какая она? Как рождаются ваши стихотворения?

Это когда я себя чувствую легко и радостно. Я не привык сидеть без дела, и в основном, мои стихотворения рождаются тогда, когда я что-то сделал. Будь то домашние дела или любые другие. И вот когда я уже сделал определенное дело, я могу сесть и с хорошим настроением начать творить свои произведения.

Что такое поэзия для вас? Какие темы вас ближе всего?

Со временем поэзия для меня стала так скажем «болезнью души». Приятная болезнь. Я уже не мог жить без нее и это стало моим главным увлечением.  Ближе всего для меня тема -  любви. Ведь быт и прочие вещи они надоедают, а чувство любви - это самое прекрасное, что может случиться с человеком. Все пройдёт, а любовь всегда будет жить в человеке, в его сердце навечно.

Какие творческие увлечения у вас есть помимо поэзии?

Я увлекаюсь чтением книг, иногда вожусь с машиной. Смотрю по телевизору передачи об искусстве и культуре, творчестве, песнях.

Какие творческие произведения вам нравятся у других поэтов, и кто из них является для вас самым любимым?

Конечно же, из классики мне нравится А.С. Пушкин, я вырос на его стихах.  С.А. Есенин, А.А. Фет. Из современных - А.А. Вознесенский, а из татарских поэтов - Расул Гамзатов, Габдулла Тукай.

Есть ли у вас какое-то изречение или цитата, которая помогает вам в сложные жизненные периоды?

Мое жизненное кредо - всегда двигаться вперед, развиваться умственно. Всегда стараться уладить любой конфликт словом.   И самое главное – любить. Любить свое дело, любить жизнь и свою семью.

Какие советы вы можете дать начинающему поэту. На что ему стоит обращать внимание при написании стихов?

Самое главное - это терпение и упорство, а остальное даже не заметишь, как придёт. Твори, когда берешь ручку, выкладывай все до конца, не ленись! Люби своё дело так, что даже когда тебя невыносимо лень гложет, собирай волю в кулак и трудись. Иди к тому, о чем мечтаешь - и дойдешь. А возвысившись, дойдя до того, что тебя удовлетворяет, отдохни и двигайся дальше.

Пообщавшись с Таиром Валиулловичем понимаешь, что он очень добрый, честный и открытый человек. Каждая его строчка наполнена нежным и трепетным чувством  любви к творчеству, жизни,  своему  самому первому сборнику стихов. Так он подарил это название, в честь доброго и светлого чувства - «Только о любви и не только».  Здесь строки автора захватывают душу читателя.  Эти стихи не могут оставить равнодушным любого, кто хоть раз прочтет его произведения, а попадают они в самое сердце.

На сегодняшний день Таир Умяров активный участник Литературно-поэтического объединения «Родник», ни один год работающего на базе Камполянской взрослой библиотеки. Сколько замечательных встреч с его участием состоялось за эти годы в стенах детской и взрослой библиотек.

Стихи для каждого поэта -  это способность выразить емко и кратко свои истинные чувства. Любые произведения по содержанию несут в себе целостные образы героев, опреденные места и события, связанные с ними, которые затронули душу поэта.

Хочется пожелать от всей души крепкого здоровья, творческого вдохновения, продолжайте радовать своих читателей и наших Камполянцев своими творческими произвдениями. Пусть в вашем сердце всегда будет царить любовь и вы будете по прежнему воспевать о ней в  своих стихах.

1

0