18+

Танзиля Камалиева из Камских Полян вспоминает тяжелые годы войны

Поколение детей войны - это наши бабушки и дедушки, а у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно.

Их лучшие детские годы пришлись на времена горя и лишений. Мы не можем себе представить, каково это - расти во время войны: видеть разрушенные дома, слышать звуки выстрелов, сирены воздушной тревоги, получать долгожданные письма с войны и «похоронки».

Они росли без красивой одежды, обуви, игрушек и не наедались досыта. Поэтому они понимают цену человеческой жизни и мирного неба над головой. У них мы можем узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и радоваться малому.

Свое военное детство было и у Танзили Гилемхановны Камалиевой. Родилась она в апреле 1939го г., в д. Чубуклы, Заинского района. В их семье было четверо детей: кроме нее два старших брата и сестра. Отца она совсем не помнит, потому что он ушел на войну и не вернулся, пропал без вести. Мама поднимала детей на ноги одна, а это работа в колхозе и полуголодные дети дома.

- Дома мы одни оставались, летом во дворе бегали. А зимой очень холодно, надевать нечего - дома и сидели, - вспоминает Танзиля Гилемхановна. - Наши детские забавы - самодельные игрушки, куклы из кусочков ткани, летом из лопухов мастерили домики для них и утварь домашнюю, фантазировали. Мама нам одежду шила из любой ткани, что в доме имелась. В школу посменно ходили, старшая сестра до обеда - одежду надевала она, после обеда я. Лапти мама плела с братом. Зимой ситцевые платки носили. А едой уж нашей была картошка да лебеда, да лепешки из лебеды, - продолжает свой нелегкий рассказ Танзиля апа. - Помню еще на новый год нам давали кусочек черного хлеба размером со спичечный коробок. Такие тогда новогодние подарки были! Козу у нас забрали как налог. У соседей корова была, они давали иногда катык и молоко. Электричества в доме не было, газа тоже. Все в печи готовили. За дровами в лес сами ходили. Летом суп из крапивы и ягоды собирали и ели. Спали мы все вместе на шубе, другой шубой укрывались. Когда подросли, стали помогать маме в доме, в колхозе работали. С ранних лет нам пришлось узнать, что такое тяжелый физический труд.

Очень трудно и бедно жили, но дружно. И в семье, и с соседями, и в колхозе люди старались помогать друг другу. В школе семь классов только закончила. Мечтала выучиться и учительницей работать, но возможности не было, пришлось работать идти. В восемнадцать лет Танзиля апа, встретив своего спутника жизни, вышла замуж. С Рамазаном Камалиевичем они прожили вместе 57 лет. Жить начали в р.п. Чулман, сменили много городов проживания и рабочих мест.

В 1965 г. Танзиля Гилемхановна получила образование штукатура-маляра, а муж работал огнеупорщиком, печки делал. В 1983 г. они переехали в Камские Поляны, все поселковые дома и госучреждения штукатурить и малярничать пришлось Танзиле апе.

За годы совместного проживания семья пополнилась двумя сыновьями, дочерью, шестью внуками и пятью правнуками. Теперь, будучи на пенсии, супруги ведут активный образ жизни, ездят на своей машине в гости к детям, в огороде трудятся. Дети помогают.

Танзиля апа еще с детства помнит как мама читала намазы, Коран. Они с мужем тоже практикующие мусульмане. И до сих пор на ифтаре во время разговения, когда она после дня голода ест хлеб, она вспоминает тот незабываемый вкус хлеба военных лет.

0

0