Посинформ

Телефонное мошенничество

3 августа в дежурную часть отдела полиции «Авиастроительный» обратился 68-летний пенсионер. Он сообщил полицейским, что стал жертвой телефонных мошенников, на счета которых перевел 98 тысяч рублей. Как установили полицейские, на мобильный телефон потерпевшего пришло СМС-сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована, дополнительная информация по указанному телефону». Мужчина, испугавшись за свои личные...

Реклама

3 августа в дежурную часть отдела полиции «Авиастроительный» обратился 68-летний пенсионер. Он сообщил полицейским, что стал жертвой телефонных мошенников, на счета которых перевел 98 тысяч рублей.

Как установили полицейские, на мобильный телефон потерпевшего пришло СМС-сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована, дополнительная информация по указанному телефону». Мужчина, испугавшись за свои личные сбережения, сразу же набрал номер телефона, указанный в сообщении. На звонок потерпевшего ответил молодой человек и представился менеджером банка. В ходе разговора лжесотрудник сберегательного учреждения сообщил, что банковская карта пенсионера действительно заблокирована в связи с опасностью мошенничества и объяснил порядок действий для его разблокировки. Проделав все операции, указанные собеседником, мужчина понял, что денежные средства, хранившиеся на карте, он перевел на счета неустановленных лиц. Для остановки транзакции, пенсионер обратился в свой банк, сотрудники которого посоветовали написать ему заявление в полицию, так как прекратить перевод денежных средств невозможно и денег на его счете уже нет.

В настоящее время по данному факту сотрудники уголовного розыска отдела полиции «Авиастроительный» проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение всех подробностей случившегося, устанавливаются владельцы банковских карт, на счета которых потерпевший перевел денежные средства.

Сотрудники полиции рекомендуют всем быть максимально бдительными и не пренебрегать простыми правилами безопасности, которые помогут сберечь личное имущество:

- не вступать в разговор с подозрительными лицами и не приводить их к себе домой. Не верить в обещания чудодейственного исцеления и снятия порчи.

- не верить СМС-сообщениям о заблокированной банковской карте и не перезванивать по указанному в СМС-сообщении номеру. Обязательно связываться с оператором банка по номеру «горячей линии», указанному на оборотной стороне пластиковой карты.

- не поддаваться на попытки выманить деньги сообщениями о попавших в беду родственниках. Не передавать незнакомым людям свои деньги. Быть бдительными и обязательно советоваться с родными и близкими. Не принимать решение самостоятельно.

- не открывать двери незнакомым людям. Если они представляются сотрудниками той или иной компании, просить предъявить документы и знакомиться с ними за закрытой дверью. Если на документе указан телефонный номер компании, звонить и уточнять, действительно ли данное физическое лицо является работником этой организации.

Если вы стали жертвой мошеннических действий, или вас попытались обмануть, немедленно звоните в полицию по телефонам 02 (с мобильного - 020), или 052 - Бюро криминальной информации (анонимно).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: