Посинформ

Только бдительность поможет защититься от обмана

Такова уж человеческая натура, что все негативное, услышанное или увиденное когда-либо человек подсознательно не желает примерять на себя. Так, вероятно, происходит в наших случаях. Многие потерпевшие потом объясняют сотрудникам полиции, что истории об этих способах мошенничества они чуть ли не каждый день слышат с экранов телевизоров. Однако в самый критический...

Реклама

Такова уж человеческая натура, что все негативное, услышанное или увиденное когда-либо человек подсознательно не желает примерять на себя. Так, вероятно, происходит в наших случаях. Многие потерпевшие потом объясняют сотрудникам полиции, что истории об этих способах мошенничества они чуть ли не каждый день слышат с экранов телевизоров. Однако в самый критический момент все эти основы правового ликбеза дают сбой.

За январь и февраль 2015 года в Татарстане было зарегистрировано 712 мошенничеств общей уголовной направленности. В 2015 году более чем в четыре раза увеличилось количество мошенничеств с использованием средств сотовой связи - за первые два месяца зафиксировано 264 подобных преступления. Наибольшее количество телефонных мошенничеств совершается в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске - в этих городах происходит 94 процента таких преступлений.

За первые два месяца 2015 года зафиксировано всего пять фактов социальных мошенничеств, причиной этого стала профилактическая работа, проводимая МВД среди населения.

Однако наши граждане все-таки попадают «в оборот» к мошенникам. Вот несколько поучительных историй.

Мошенничество по страховкам

«Железный конь» - он на сегодняшний день самый востребованный вид транспорта у населения, а вот сопутствующие к нему «КАСКО», «ОСАГО» становятся чуть ли не первыми на почве мошенничества, которые нагло устраивают настоящий рыбачий клев «на живца». И едва ли из-за простого любопытства: отработанные методы приносят хороший улов. Впрочем, судите сами: неизвестная женщина, представившись агентом «ОСАГО» ЗАО «Страховая группа «УралСиб» завладела у мужчины деньгами в сумме 5550 рублей.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в марте 2015 года у потерпевшего заканчивался срок страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Один из родственников потерпевшего в социальной сети «ВКонтакте» нашёл телефон специалиста и назначил день встречи. В этот же день домой к мужчине пришла молодая девушка. Пройдя в комнату, она из сумки достала пустой бланк автострахования «ОСАГО» ЗАО «Страховая группа «УралСиб». Со слов потерпевшего на бланке уже имелась печать этой организации и проставленные подписи. Девушка собственноручно заполнила данный бланк. Мужчина передал ей 5550 рублей. И надо же было такому случиться: 25 марта мужчина стал участником дорожно-транспортного происшествия. ДТП произошло по вине второго участника дорожного движения. После ДТП он позвонил по телефону, который был указан на полисе «ОСАГО», чтобы выяснить, какие документы необходимы для возмещения ущерба. Ему ответила женщина, сказав, что документы необходимо направить по почте в Казань. После этого она попросила его назвать номер и серию страхового полиса. Когда мужчина продиктовал данные, женщина пояснила ему, что страховые полисы с такой серией являются недействительными с 2013 года, и порекомендовала обратиться в полицию. Мужчина спросил у нее, есть ли в Нижнекамске филиал их страховой компании, на что был ответ - нет!

Мама, я попал в беду…

03.04.2015 года в дежурную часть Управления МВД России по Нижнекамскому району поступило сообщение от женщины 1939 года рождения о том, что 03.04.15г. в период с 03.28 часов до 03.45 часов неизвестные лица путем обмана и введения в заблуждение завладели ее денежными средствами в сумме 58 000 рублей.

Полицейскими было установлено, что потерпевшая 03.04.2015 года находилась у себя дома. Спать легла примерно в 00 часов 10 минут. Примерно в 3 часа 05 минут на домашний телефон позвонили. Она взяла трубку, услышала голос, как ей показалось, на тот момент - это был голос сына. Звонивший сказал: «Мама, я попал в беду, попал в аварию с наездом», - после чего сказал, что сейчас с ней будет разговаривать следователь. Спустя некоторое время в трубке она услышала другой голос, он не представился и стал рассказывать, что ее сын сбил человека и что ему грозит от 2 до 5 лет, но есть возможность не доводить дело до суда, так как потерпевший - бомж, и за это необходимо заплатить. Женщина спросила: - Какую сумму нужно заплатить, - звонивший сказал, что 200 тысяч рублей. Она пояснила, что у нее есть только 60 тысяч рублей. Мужчина стал расспрашивать: есть ли рядом с ее домом банкомат «Сбербанка». Потерпевшая ответила, что есть. После чего мужчина попросил номер ее сотового телефона и пояснил, что необходимо будет пройти до банкомата и перечислить денежные средства. Потерпевшая продиктовала ему сотовый номер и мужчина ей перезвонил на мобильный. Мужчина попросил ее не отключаться и постоянно находиться на связи с ним. Когда женщина дошла до банкомата «Сбербанк», по ул.Тукая, 34, мужчина стал ей объяснять, какие нажимать кнопки, после чего продиктовал 2 номера мобильных телефонов, на которые женщина перевела 58 тысяч рублей. После этого мужчина сказал ей, что ее сын через 2 часа будет дома. По пути следования до дома женщина позвонила своей дочери и сообщила ей о случившемся, после чего некоторое время спустя дочь приехала к ней домой и позвонила своему брату, который сказал, что в аварию он не попадал, а находится у себя дома с семьей.

Граждане, будьте внимательны, не доверяйте незнакомым. Давайте постараемся не попасть в омут, не становиться теми самыми безобидными рыбками в большом море, полном акул-злоумышленников, то есть мошенников!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: