Посинформ

Тотальный диктант приглашает камполянцев за парты

8 апреля камполянцы, желающие на добровольных началах проверить свою грамотность, смогут написать тотальный диктант.

514 российских и 287 зарубежных городов уже подали заявки на проведение «Тотального диктанта». Среди участников - и Нижнекамск. Кроме того, в этом году к диктанту присоединились 37 российских городов, среди которых Анапа, Ялта, Кызыл, Бодайбо, также 287 зарубежных из 72 стран (Литва и Исландия напишут диктант впервые), сообщает официальный сайт НМР.

«Тотальный диктант» пройдёт в нашем городе 8 апреля в 14.00 на базе НФ КИУ им. В.Г. Тимирясова (пр. Шинников, д. 44б). Участвовать в диктанте может любой желающий. С собой нужно взять только ручку.

Автором текста «Тотального диктанта» 2017 года стал Леонид Юзефович. Каждая часть текста - это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. «Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек, захватывает дух», - признался Леонид Юзефович.

Напомним, «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Текст «Тотального диктанта» каждый год специально для акции пишет известный писатель.



Леонид Юзефович - русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Литературным дебютом стала повесть «Обручение с вольностью» в журнале «Урал» в 1977 году. Известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002 году появился детективный роман «Казароза», который был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса - премии «Русский Букер».
За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года. В 2015-м вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке - «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-23 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А. Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Я. Строда. За эту работу в 2016 году Л. Юзефович получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: