Посинформ

Три изменения, которые принесет пенсионерам новый МРОТ в 2021 году

С этого года и МРОТ, и прожиточный минимум привязаны к уровню доходов населения страны.

1. Прожиточный минимум должны пересмотреть

Новый порядок определения МРОТ напрямую связан с правилами расчета прожиточного минимума: его теперь тоже будут определять по-другому. А от величины прожиточного минимума, как известно, зависит то, какой будет минимальная пенсия в регионе.

С этого года и МРОТ, и прожиточный минимум привязаны к уровню доходов населения страны.

По итогам каждого года будет рассчитываться медианный среднедушевой доход — это величина, относительно которой у половины населения РФ доходы ниже, а у другой половины — выше. Данные о доходах будет предоставлять орган государственной статистики.

Уровень прожиточного минимума составит 44,2% от медианного среднедушевого дохода (как выведен этот процент, не уточняется, но его будут пересматривать раз в 5 лет).

По новым правилам прожиточный минимум по стране на 2021 год получается 11 653 рубля. А прожиточный минимум для пенсионеров рассчитывается как 86% от общего уровня прожиточного минимума — т. е. составит 10 022 рубля.

Прожиточный минимум будет определяться не ежеквартально (как раньше), а только один раз в году.

В регионах прожиточный минимум (до которого должны доплачивать всем неработающим пенсионерам, получающим меньше) будет рассчитываться с учетом специального коэффициента (т. н. региональной дифференциации).

Иными словами, федеральный прожиточный минимум будет корректироваться применительно к регионам в зависимости от того, на сколько больше или меньше доходов по сравнению с ним у населения соответствующего субъекта РФ.

Поэтому, начиная с 2021 г. и до 2025 г. предусмотрен переходный период, когда регионы должны пересмотреть свой прожиточный минимум по новым правилам.

Как заявил Минтруд, на данный момент прожиточный минимум занижен в 61 регионе страны. Поэтому в скором времени следует ожидать его роста, а вместе с ним и повышения минимальных пенсий.

К сожалению, новый закон не предусматривает обязательного ежегодного увеличения прожиточного минимума в регионах, есть лишь запрет снижать его по сравнению с прошлым годом.

В некоторых регионах прожиточный минимум не повышался уже несколько лет, из-за чего многие пенсионеры по итогам индексации получили мизерные прибавки в 1-2 рубля. И эта проблема снова не решена законом.

2. Новые правила начисления соцдоплаты к пенсии

В Закон «О государственной социальной помощи» вводится новый пункт, который запрещает снижать уровень обеспечения с учетом социальной доплаты пенсионеру по сравнению с прошлым годом.

На эту проблему обращала внимание Счетная палата РФ: по ее подсчетам, если прожиточный минимум в регионах не будет повышаться несколько лет подряд, это приведет к тому, что пенсия с соцдоплатой после очередной индексации может снизиться (подробнее здесь).

Новая поправка позволит избежать такой ситуации, т. к. закон теперь предусматривает, что пенсионеру должны выплачивать денежные суммы с учетом текущего размера индексации и не менее той суммы, которую он получал в прошлом году (п. 8.5 ст. 12.1 Закона № 178-ФЗ).

3. Минимально гарантированные выплаты повышаются

МРОТ с этого года определяется как 42% от медианного заработка населения страны. На 2021 год он утвержден в сумме 12 792 рубля в месяц.

Это значит, что зарплата работающего пенсионера, который занят на полной ставке, должна быть не ниже этой суммы (в северных регионах она дополнительно повышается на региональный коэффициент).

При августовской корректировке это даст прибавку к пенсии в 1 балл. А минимальный заработок для расчета больничного пособия составит 420,55 рублей за 1 день.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: