Посинформ

Троица-2019: история, традиции, приметы

Православная Троица каждый год празднуется в разные дни. Дата припадает на 50-й день от Пасхи, и в 2019 году это будет 16 июня. Это большой праздник для каждого православного христианина, и почитается по особому.

История праздника Святая Троица

Этот праздник вспоминают по следам библейского события. Иисус Христос до крестных страданий и смерти обещал апостолам, что пошлёт им Духа Святого. Он их невидимо всему научит и смогут они проповедовать евангелие и благую весть, что Бог на земле воплощался и жил, по всему миру. И вот на 50-й день, который потом назвали Пятидесятницей, сошёл на них Дух Святой и стали они понимать разные языки и наполнились другими духовными дарованиями. После этого апостолы решили, что надо дальше проповедовать по всему миру и так в наши дни о православии знают во многих странах на других континентах.

Один из удивительных даров апостолов, что они могли понимать на каком языке кто говорит, когда приходили в новую местность и скорее всего, отвечали на том же. Это великое чудо, такая духовная проницательность, дар Бога своим ученикам, чтобы христианство распространилось со временем по всему миру. Апостолы до обращения Христом были простыми рыбаками и людьми других рабочих профессий, простецами, как говорит библия. И вот, как возвеличил их Господь, какого духовного уровня они достигли, благодаря Его вмешательству.

 

Традиции и народные приметы

Троица 16 июня 2019 года – это праздник, олицетворяющий собой единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына.

Праздник Троицы отмечают три дня, а хозяйки тщательно к нему готовятся — наводят порядок, украшают жилище свежими ветками клена, березы, ивы, липы, цветами и травами в знак процветания и нового жизненного цикла.

Суббота перед Троицей является поминальным днем. В этот день люди ставят свечи за упокой умерших родственников. Особенно молятся за умерших преждевременной смертью.

Ко Дню Святой Троицы женщины пекут пироги, готовят мясные и рыбные закуски. В некоторых регионах в этот день красят яйца в зеленый цвет.

Первый день Троицы — Зеленое воскресенье — считается в народе днем активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Специально для защиты от них дома и украшают зелеными ветками. Утром в воскресенье в храмах проходят праздничные богослужения. Также люди ходят друг к другу в гости. Начинаются массовые гуляния, ярмарки.

Второй день праздника называется Клечальным понедельником: после службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.

Третий — Богодухов день — был предназначен для того, чтобы парни выбрали себе невест.

 Запреты и приметы на Троицу

В народе считали дурной приметой играть свадьбы на Троицу, но этот день подходит для сватовства и «сговоров». Считалось. что сговоренную на Троицу семью ждет долгая и счастливая совместная жизнь.

В этот день нельзя работать в поле, во дворе и огороде. Женщинам не рекомендуется шить и стряпать. Также на Троицу не купались, поскольку это считалось русалочьим временем.

Выпавшая на Троицу роса  считается очень полезной для здоровья. Девушкам советуют ее умываться, чтобы сохранить молодость и красоту. Дождь в этот день сулит хороший урожай, теплое и грибное лето.
Что нельзя делать на праздник Троицы

На Троицу земля считалась именинницей, поэтому под запретом была любая работа в поле, огороде и доме, за исключением приготовления еды и ухода за скотиной.

Женщинам также запрещались все женские рукоделья, особенно с применением острых металлических приспособлений: нельзя было шить, вязать, прясть, разрезать ткань и т.д.

Мужчинам также запрещалось работать железным инвентарем: нельзя было копать землю, боронить, косить, рубить дрова и т.д. Также запрещено было беспокоить землю, сажая в нее растения или, наоборот, выкапывая их.

Материал подготовлен при использовании Интернет-ресурса

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: