Посинформ

Труженики тыла Камских Полян вспоминают те нелегкие годы

Все уходит в историю! Страдания людей, разруха, голод, мучительные испытания! Уходят из жизни прямые свидетели той злосчастной войны, лишившей миллионы людей простого человеческого счастья. Поэтому каждый человек, будь то ветеран или труженик тыла, еще живущий на земле, дарит нашему поколению возможность прикоснуться к войне через свои воспоминания. Каждый рассказ -...

Все уходит в историю! Страдания людей, разруха, голод, мучительные испытания! Уходят из жизни прямые свидетели той злосчастной войны, лишившей миллионы людей простого человеческого счастья. Поэтому каждый человек, будь то ветеран или труженик тыла, еще живущий на земле, дарит нашему поколению возможность прикоснуться к войне через свои воспоминания. Каждый рассказ - это ценнейший исторический источник, несущий дыхание жестокой войны в наши дни.

Надежда Трофимовна Медведева родилась 30 сентября 1927 года в селе Емаши Белокатайского района Башкирской АССР в семье большевика-коммуниста - участника гражданской войны 1917-1922гг. В бою с белогвардейцами отец Трофим Федорович был сильно ранен, остался инвалидом. В семье было 13 детей, но выжили только маленькая Надюшка да старшая сестра Вера.

Свои первые детские воспоминания Надежда Трофимовна связывает с жизнью в коммуне, созданной в деревне «Восход» в том же, Белокатайском, районе. Коммуны - формы совместной жизни людей, основанные на обобществлении имущества и труда всех их членов. Все члены коммуны жили совместно в бараках, питались в общей столовой, не имели ни огородов, ни мелкого скота, ни сельскохозяйственных машин. Отец Надежды Трофимовны, как коммунист, входил в состав ревизионной комиссии и отслеживал воровство и кражи в коммуне. Вскоре коммуна переименовалась в колхоз. А конце 30-ых семья перебралась в село Майгаза где к тому времени уже сформировался совхоз. «Жить в совхозе было куда легче, чем в колхозе, - вспоминает Надежда Трофимовна. - Если в колхозе работали на трудодни, то в совхозе уже платили зарплату».

Подробнее читайте в следующих номерах газеты «Посинформ».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: