Посинформ

У православных начинается Рождественский пост

Сегодня у православных верующих начинается рождественский пост. Рождественский пост совпадает с нашим всеми любимым праздником Новым годом. Начинается он с 28 ноября и заканчивается 6 января в Рождественский сочельник. Многие сомневаются, можно ли праздновать Новый год во время соблюдения поста? Зачем необходим пост? Какие молитвы нужно читать? Обо всем этом...

Реклама

Сегодня у православных верующих начинается рождественский пост. Рождественский пост совпадает с нашим всеми любимым праздником Новым годом. Начинается он с 28 ноября и заканчивается 6 января в Рождественский сочельник. Многие сомневаются, можно ли праздновать Новый год во время соблюдения поста? Зачем необходим пост? Какие молитвы нужно читать? Обо всем этом мы поговорили с клириком храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Камских Полянах иереем о Сергием Ярушевым.

- Расскажите нам про Рождественнский пост? Чем отличается Рождественский пост от Великого поста?

- Пост это особенное время, когда человек должен заботиться о душе. Пост телесный без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наооборот, может быть и духовного вредным, если человек, воздерживается только от пищи, но не воздерживается от страстей и пороков, и от осознания того, что постится, он чувствует свое превосходство. Как говорил Иоанн Златоуст: Пост это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употребить. Истинный пост связан, прежде всего, с молитвой, искоренением злых дел, прощением обид. Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Рождественский пост является одним из самых строгих постов. Продолжительность рождественского поста 40 дней. Во время его соблюдения в пищу нельзя употреблять мясные, молочные продукты и яйца. Что касается рыбы, то ее употребление возможно, но только не в среду и пятницу. Кроме того, в эти дни нельзя употреблять вино, а всю еду нужно есть без добавления масла. Рождественский пост подготавливает верующих достойной встречи светлого праздника Рождества Христова. И главное его отличие от Великого поста помимо меньшей продолжительности и строгости заключено в смысловом значении.

- Можно ли поститься людям, у которых проблемы со здоровьем только в первую или последнюю неделю поста?

- Этот вопрос лучше решать со своим духовником в храме. Тяжело больным людям можно либо совсем не поститься, либо немного смягчить условия поста. Но подобные причины не могут распространяться на пост духовный, т. е молитва, воздержание от страстей, совершением добрых дел. Также это относится к беременным женщинам, военнослужащим, заключенным.

Более подробно читайте в свежем выпуске газеты "Посинформ".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: