Посинформ

Ученые посчитали, сколько животных погибло в сибирских пожарах

На восстановление лесов не хватит целого века.

Эксперты Greenpeace провели приблизительные подсчеты и выяснили, что на территории, пострадавшей во время сибирских пожаров 2019 года жили более 5500 соболей, 300 медведей, 2700 диких северных оленей и 1500 лосей. При этом, даже если не все животные погибли, им больше негде жить. Они вынуждены будут выходить к людям и пастись на свалках.

Учёные уверены, что ущерб среде обитания этих животных был нанесён огромный, на ближайшие несколько лет она полностью уничтожена. Учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН выяснили, что процесс восстановления лесов займёт как минимум 100 лет. На юге Сибири, где преобладают лиственные или сосновые леса, восстановление будет идти около 60–70 лет. На севере для возрождения тайги может не хватить и целого века.

Насколько огромен масштаб пожаров в Сибири, показывают сделанные с орбиты снимки. «Роскосмос» опубликовал спутниковые фотографии бушующих в этом регионе пожаров. В комментарии к снимку уточняется, что фото было получено с помощью оператора российских космических средств дистанционного зондирования Земли.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: