Посинформ

Универсальный солдат!

Много интересных и замечательных людей проживает на земле Камских Полян. О многих наших земляках уже были написаны статьи, напечатаны очерки. Сегодня мне хочется рассказать о человеке и его профессии, за формой которого, к сожалению, не видят душу заботливого отца, деда, мужа. Герой рассказа - участковый инспектор Сергей Николаевич Камышов. Детство...

Много интересных и замечательных людей проживает на земле Камских Полян. О многих наших земляках уже были написаны статьи, напечатаны очерки. Сегодня мне хочется рассказать о человеке и его профессии, за формой которого, к сожалению, не видят душу заботливого отца, деда, мужа. Герой рассказа - участковый инспектор Сергей Николаевич Камышов.

Детство Сергея ничем не отличалось от детства сотен других мальчишек. Но была мечта... Даже полученная профессия «Электрик» после окончания ПУ-125 не помогла отказаться от нее. Меня интересует другой отрезок времени - 1998 - 2000 годы. О нем Сергей Николаевич вспоминает с особой теплотой - служба в Вооруженных Силах Российской Федерации в городе Братске Иркутской области в войсках ВВС. Именно там было принято решение выбора профессии, о которой мечтал с детства. После демобилизации он сразу поступает на службу в органы Внутренних Дел помощником участкового. В этом же году женится.

Участковый уполномоченный полиции... Кто же он на самом деле? Без ложной скромности можно сказать - немаловажное звено системы органов внутренних дел, ключевая фигура, которого коллеги не зря называют «универсальным полицейским». В отличие от других сотрудников полиции, являющихся специалистами узкого профиля, его, узнаваемого в лицо, очень часто можно увидеть с папкой под мышкой, шагающего по своему участку. Сергей Николаевич говорит: «Служба в полиции - призвание для благородных, честных, порядочных людей. Важность и значимость этой профессии должен понимать каждый. Всегда и везде, в любое время, в любом обществе существует необходимость поддержания общественного порядка, соблюдения закона, обеспечения защиты граждан и имущества. Но главная цель работы - это профилактика правонарушений. На мой взгляд, решение этих проблем, в первую очередь, ложится на плечи участкового уполномоченного полиции». И опять же не о том, как он работает, хотелось бы написать. Свою работу он выполняет на «пять». Хочется написать о нем, как о человеке, отце, соседе и друге…»

Реклама

В 2001 году родился сын Игорь, подрастал сын Александр, и на плечи молодого отца легла двойная ответственность. Каждый день с утра до вечера, а иногда и ночью приходилось улаживать чьи-то проблемы, оказывать помощь и поддержку. Потекли серые будни, дни, недели.… Не сразу все получалось, не сразу стали уважать участкового, особенно в первые годы службы. Сначала относились с опаской, обращались только по мере необходимости. А в семье тем временем родились и подрастали дочери - Полина и София, родились внук Иван и младший сын Егор. Забот и хлопот прибавилось, но любви хватило на всех. Хорошим семьянином показал себя за эти годы Камышов Сергей Николаевич. Энергичный, ответственный, он не просто не запятнал себя и свою честь, а сумел на личном примере показать, каким заботливым должен быть отец, у которого взрослеют дети. Воспитание детей он видел не просто в выполнении своих отцовских обязанностей - отвести в детский садик, 1 сентября проводить в школу, обеспечить материально... Несмотря на занятость, старался всегда быть рядом, радовался успехам, помогал в решении проблем. «Нельзя назвать его труд легким. Мы знаем, как в любую минуту: ночью, в выходные Сергея могут экстренно вызвать на работу. Но никогда усталость не отражается на семье. Помогает ему обладание удивительно тонким чувством юмора, он всегда умеет рассмешить, поддержать в трудную минуту. Да и в быту непритязателен, очень простой человек, может довольствоваться малым»,- рассказывает жена Татьяна. Ее мнение совпадает с мнением родственников, а их не мало. Они уверяют, что Сергей очень доброжелателен, отзывчив, безотказен. Всегда придет на помощь в решении любых вопросов. Любит принимать гостей на даче. А уж, какие шашлыки он готовит, поверьте, только он так умеет. Просто пальчики оближешь! Страсть к рыбалке - отдельная тема для разговора. По словам друзей - это надежный и преданный друг. Что может быть важнее для дружбы!

Сейчас у Сергея Камышова появился новый повод для переживания. По долгу службы его перевели участковым в село Елантово, где по Государственной программе «Административно-жилые комплексы для участковых уполномоченных полиции» получил коттедж. Бесспорно, событие радостное! «Но, - волнуется Сергей Николаевич,- сельчане - совсем другой «коленкор». Местного блюстителя порядка знают практически все, и не только по имени-отчеству. Им известны телефон (как рабочий, так и мобильный) и адрес, часы приема, и даже его семейное положение. И это неудивительно - в селе люди живут как одна большая семья, все друг друга знают, все друг у друга, как на ладони. А у сельского участкового около двухсот обязанностей, и на своем участке он представляет практически все подразделения полиции в одном лице. Моя работа - это постоянная связь с населением, профилактика преступлений и правонарушений на конкретном обслуживаемом административном участке. Я провожу беседы, проверяю, всеми силами стараюсь сделать так, чтобы не допустить совершения правонарушения, ведь намного лучше не поймать совершившего преступление, а сделать все возможное, чтобы человек даже не задумывался над тем, чтобы преступить закон. Стараюсь, если человек сам настроен позитивно, помочь ему освободиться от пагубной привычки, найти работу. Тесно сотрудничаю с работодателями. Многое значит настрой человека, его желание. Конечно, приходится подключать и членов семьи и даже соседей. Общий язык необходимо найти с каждым. Вот это и беспокоит. Как приживусь в селе, сумею ли заслужить уважение сельчан?»

Что поделать, Сергей Николаевич выбрал не совсем романтическую профессию. Но в одном участковый уверен твердо, что, как врач, должен знать, чем «болеет» вверенный ему участок, и хочет оправдать оказанное доверие. А когда за спиной такой надежный тыл, можно «свернуть горы».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: