Посинформ

В 2021 году в Татарстане благоустроят 1074 двора

В рамках президентской программы «Наш двор» в 2021 году в Татарстане подлежат ремонту 1074 двора.

В том числе, 223 двора в Казани, 93 - в Альметьевском районе, 88 – в Набережных Челнах, 83 – в Зеленодольском районе и 67 - в Нижнекамском районе Татарстана. А также, программа затронет все муниципальные районы республики. Исключение составляют Кайбицкий, Дрожжановский и Атнинский районы – там все дворы были благоустроены еще в прошлом году. Отметим, что адреса дворов, включенных список 2021 года, нанесены на карту благоустройства официального сайта программы dvor.tatar

В рамках программы на придомовых территориях предстоит отремонтировать или построить дворовые проезды, дороги и тротуары, установить урны, скамейки, опоры освещения, оборудовать детские и спортивные площадки (набор оборудования определяется для каждого двора индивидуально), обустроить в соответствии с нормативами площадки для сбора мусора. Основополагающий принцип благоустройства вне зависимости от размера придомовой территории – сохранение пешеходных связей и зеленого каркаса двора. 

Согласование схем благоустройства стартует уже в апреле. В каждом дворе за три дня до начала строительных работ установят паспорт объекта с итоговой схемой благоустройства. Для того, чтобы татарстанцы смогли контролировать ход работ, схемы также будут опубликованы на сайте программы dvor.tatar

Напомним, в 2020 году в Татарстане обновленный облик обрел 1091 двор во всех 43 муниципальных районах и 2 городских округах. Так, в общей сложности в домах, которые затронула программа, проживает более 360 000 жителей. За год было построено 270 км новых тротуаров, установлено более 4000 новых опор освещения, что позволило дополнительно осветить 300 000 кв. м дворовых территорий. 

В период самоизоляции действовала круглосуточная Горячая линия. А также жители могли оставить свои пожелания через мессенджер WhatsApp, в социальных сетях и на сайте dvor.tatar. Всего за 9 месяцев в адрес программы татарстанцы обратились 18 тысяч раз.

Отметим, беспрецедентную по масштабам программу благоустройства дворов в 2019 году инициировал Президент Татарстана Рустам Минниханов. К 2024 году в республике планируется отремонтировать придомовые территории всех многоквартирных домов, построенных до 2014 года, где асфальт был плохом состоянии и не обновлялся в рамках иных программ ранее. В целом - это 6923 двора.

Работа по развитию общественных пространств началась в Татарстане в 2015 году – за это время в республике было благоустроено 443 объекта во всех муниципальных районах. В этом году состоится Всероссийское голосование по выбору объектов, который будут благоустроены в 2022 году в рамках Федеральной программы формирования комфортной городской среды.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: