Посинформ

В День победы для камскополянских ветеранов организовали полевую кухню

В годы Великой Отечественной войны наряду с другими знаками был утвержден знак «Отличный повар», на котором была изображена позолоченная походная кухня Турчановича.

Солдатские повара награждались знаком Отличный повар за высокие образцы приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; за быстроту доставки горячей пищи и чая бойцам; использование местных источников витаминов и зелени и другие успехи. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Эти, незамысловатые на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевые условий и идеально варились в котлах полевой кухни. В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека.


Отличные организаторы солдатского привала 9 Мая постарались на славу. Администрация поселка, социальные работники, Молодежный Центр «Алан» встречали и угощали своих гостей в настоящей солдатской палатке. Среди угощений главные - гречневая каша с тушенкой, и хлеб с салом. Фронтовые же «100 грамм» выпили вместе с Александром Павловым, Главой камских Полян, пришедших поздравить всех с праздником и вспомнить тех, кого уже нет в живых. И если основная пища подкрепляет силы, то крепкий ароматный чай бодрит, которая была нужна как никогда.


Как утверждали фронтовики, военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль - она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни. Особенная атмосфера царила и сегодня.

Реклама

Песни военных лет, такие близкие и родные, в исполнении русского народного хора «Ивушка», да еще в сопровождении баяна, подхватывались всеми. И не было человека, не знающего мелодии или слов.


А затем за несколько минут полевая кухня превратилась в кинотеатр. Желающие могли просмотреть два художественных фильма - «А зори здесь тихие» и «Они сражались за родину». Кинофильмы заинтересовали зрителей разных возрастов; были среди них и люди преклонного возраста, и молодые, и совсем еще юные. Устроить кинотеатр прямо в палатке предложили работники Культурного Центра «Чулман-Су». «Я сама с удовольствием останусь на сеанс, - приглашая зрителей, говорит Лариса Ухандеева, директор Центра. - Еще не видела новою постановку фильма «А зори здесь тихие». Хочется увидеть, сравнить со старым фильмом».

Праздник завершен, запланированные мероприятия проведены, но еще долго будут помнить благодарить за их организацию те, для кого такие вот встречи становятся едва ли не главными событиями жизни. И Дай Бог в следующем году встретиться им в том же составе!

Читайте также: Юные камполянцы отметили День Победы, В день Победы в Камских Полянах широко развернулась праздничная торговля, В День Победы в Камских Полянах прошел праздничный концерт.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: