Посинформ

В ДОСААФ РТ открыли новое здание и подвели итоги за полугодие

2 августа в Азанакаево открылось новое здание местной организации ДОСААФ РТ.

На торжественной церемонии открытия нового здания Азнакаевской местной организации ДОСААФ РТ присутствовали председатель правления ДОСААФ РТ Дамир Динниулов, Глава – председатель Совета Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, председатель совета Азнакаевской местной организации ДОСААФ Республики Татарстан Гарай Хамидуллин, представители ДОСААФ РТ и Азнакаевского муниципального района.

- Мы знаем, как серьезно в городе и районе ведется работа по патриотическому и гражданскому воспитанию подрастающего поколения и где ДОСААФ РТ органично встроен в общегородскую и общерайонную систему патриотического воспитания. При поддержке администрации района началась реконструкция автодрома для дальнейшего расширения деятельности ДОСААФ. Начатая в 2010 году работа по созданию автоклассов в образовательных учреждениях Азнакаевского района оказалась успешной и в конечном итоге принесла результаты, позволившие прочно занять местной организации высокие позиции на уровне Республики, - отметил в своем выступлении председатель правления ДОСААФ РТ Дамир Динниулов.

После осмотра нового здания гости приняли участие в открытии смены военн-палаточного лагеря на спортивно-туристической базе «Парус» города Азнакаево.

Чуть позднее в ДОСААФ РТ прошла коллегия по подведению итогов за первое полугодие 2019 года.

По итогам 1-го полугодия 2019 учебного года ДОСААФ РТ подготовлено 550 специалистов по военно-учетным специальностям из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу. Подготовка по ВУС осуществлялась в 14 образовательных организациях ДОСААФ РТ и в центральном аэроклубе РТ ДОСААФ России. Центральным аэроклубом РТ ДОСААФ России за первое полугодие 2019 года подготовлено 36 специалистов водителей-парашютистов.

Стоит отметить, что важным слагаемым в подготовке молодежи к службе в армии является военно-патриотическое воспитание молодежи и занятие авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта. Данное направление является одной из ключевых уставных задач ДОСААФ Республики Татарстан.

За 6 месяцев 2019 года образовательными организациями ДОСААФ РТ подготовлено 6 729 специалистов гражданских специальностей, в том числе по программе «Автоклассы» – 2 183 человека и 1 069 человек по программам дополнительного профессионального образования. Подготовка граждан велась более чем по 30 гражданским специальностям.

Для справки:

История Общественно-государственного объединения ДОСААФ Республики Татарстан началась в далекие 20-е годы прошлого столетия. Тогда было принято решение создать единую организацию Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства СССР.

С началом Великой Отечественной войны перед Осоавиахимом стала трудная задача - надо было всех способных носить оружие научить с ним обращаться. С октября 1941 года в стране вводится обязательное военное обучение граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. Обучение возглавили военные комиссариаты, Осоавиахим стал основным их помощником. За 1941-1945 годы в системе Осоавиахима Татарии прошли военное обучение 163685 человек по 36 различным специальностям.

31 августа 1951 года в Республике Татарстан был образован ДОСААФ ТАССР.

Республиканская организация ДОСААФ серьезное внимание уделяла развитию военно-технических видов спорта. Культивировались они по более 20 видам. Ежегодно проводились более 15 тысяч соревнований с охватом до 400 тысяч участников, 30 тысяч из которых становились разрядниками

4 июня 2008 года Президент Республики Татарстан издал Указ о создании Общественно-государственного объединения «Региональная оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСААФ) Республики Татарстан».

ДОСААФ Республики Татарстан сегодня - это:

  • 90-летняя история школы мужества и патриотизма, школа готовности к военной службе и защите интересов Родины;
  • 24 местных организаций ДОСААФ РТ;
  • 10 автомобильных школ ДОСААФ РТ,
  • Центральный аэроклуб РТ и 2 филиала;
  • 4 спортивно-технических клуба;
  • 8443 человека, занимающиеся военно-прикладными, техническими видами спорта;
  • 905 курсантов, обучающихся по 5 военно-учетным специальностям.

Основные направления деятельности РОГО ДОСААФ РТ:

  • подготовка граждан по военно-учетным специальностям;
  • военно-патриотическое воспитание молодежи;
  • развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта;
  • подготовка кадров массовых технических профессий.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 5 августа 2019 - 12:28
    Без имени
    Какие молодцы!